|
Модераторы: КУЛЯ, Мымра, Tanysha
Леся » 19 фев 2009, 13:07
Девочки-вязальщицы! Умницы -мастерицы! Мучает такой вопрос: как правильно отпаривать вязаное изделие? С какой целью это делается? И что мы этим достигнем. Поскольку я новичек, то хотелось бы узнать все досконально. А так же возможные подводные камни отпаривания У меня есть пароочиститель Керхер, имеющий спец. насадку для обработки паром одежды. Можно ли ним топаривать вязаные вещи? Или только утюгом?
Говорить не трудно речь, трудно блинчиков напечь
-

Леся
- Старожил
-
Sunny_Nika » 02 мар 2009, 13:52
А полотно после отпарки такой становится мягче, я так понимаю? И форму первоначальную уже не примет? Или это надо все время так его отпаривать?
Приятно познакомиться! Я - Вероника.
-

Sunny_Nika
- Почти свой
-
-
ЗОРЬКА » 28 мар 2009, 13:10
Девочки,а вещи из "нежности" мы отпариваем или только стираем?
-

ЗОРЬКА
- Коренной житель
-
erica » 28 мар 2009, 22:12
Нельзя отпаривать только акрил. Я послетого как попробовала пришлось выбросить первую вещь, связаную для сынули А хлопок, насколько я знаю, даже нужно отпаривать. Он мягче и нежнее становится. Но я после горького опыта топариваю только утюгом на весу.
Ирина
-

erica
- Старожил
-
-
Marishulya » 28 мар 2009, 22:28
Моё мнение, что отпаривать надо, но предварительно попробовать на образце. Часто после отпаривания вещь становится больше, длиннее и шире На счёт акрила, я очень часто вяжу и мне очень нравится акрил Этамин. Я его отпариваю со спокойной душой. Изделие становится мягким и ровным. Вещи, связанные спицами, практически никогда не отпариваю. И совсем отдельный разговор про изделия, связанные на машине, т.е. трикотаж. Там отпаривается всё, причём очень хорошо. Иначе нельзя.
 Марина
-

Marishulya
- Старожил
-
-
КУЛЯ » 29 мар 2009, 00:56
ЗОРЬКА писал(а):Девочки,а вещи из "нежности" мы отпариваем или только стираем?
Инчик, я нежность парю причем спокойно  через мокрую марлию. Если боишься - попробуй на образце 
 ... ничто нас так не украшает, как правильно подобранный мужчина)))Оксана
-

КУЛЯ
- Модератор
-
-
Мымра » 21 мар 2010, 21:26
Девчонки, а я не про пряжу хочу знать, а про нитки. Как вы боретесь с распущенной ниткой? Кто - как ее парит - ровняет. Особенно меня интересуют как с хлопком боретесь? Про шерсть знаю, что клубки на водяной бане держат, через носик чайника тянут, а вот какой опыт есть с хлопком?
Я вяжу в акции "1 носки - 1 теплые ноги", а ты?
-
Мымра
- Старожил
-
ukka35 » 21 мар 2010, 21:36
Дилетантка писал(а): через носик чайника тянут, а вот какой опыт есть с хлопком?
Через чайник и хлопок чудесно выпрямляется! только таким способом и пользюсь - очень нравится.
-

ukka35
-
Natachka » 21 мар 2010, 21:45
Дилетантка писал(а):Про шерсть знаю, что клубки на водяной бане держат, через носик чайника тянут, а вот какой опыт есть с хлопком?
Света , может я и не правильно делаю , но всегда распущенную нитку наматываю дедовским способом на ножки перевернутого стула , закрепляю начало и конец ниточки , чтоб потом легко можно было найти , а потом эту пасму стираю . Все и выпрямляется . Затем снова сматываю в клубки и вяжу.  А держать над носиком чайника , например , 1000 метров нитки -- не для меня .
Тетя Песя :" Давид Маркович , Вы только не смотрите на себя в зеркало , ослепните , красавчик . " ( х/ф "Ликвидация")  
-

Natachka
- Почетный житель
-
Мымра » 21 мар 2010, 22:02
Natachka писал(а):А держать над носиком чайника , например , 1000 метров нитки -- не для меня .
Наташ, дык и не для меня тоже, но! У меня есть секретное оружие - МАМА! Она может все! Поэтому собираю все способы и весь опыт - и чайники, и ножки, а там будем выбирать Кста, про чайник я только в общих чертах знаю.... расскажите конкретно как это надо делать Про ножки хорошо напомнили, у меня ж бабушка так делала, а я совсем забыла! Да и моталка ручная у меня есть.... Хорошо с вами, девчонки 
Я вяжу в акции "1 носки - 1 теплые ноги", а ты?
-
Мымра
- Старожил
-
Ольха » 23 июн 2011, 08:38
Мымра писал(а):Кста, про чайник я только в общих чертах знаю.... расскажите конкретно как это надо делать
Девочки, мне тоже очень интересно! Подскажите, пожалуйста! 
-

Ольха
- Почетный житель
-
Байта » 24 июн 2011, 01:04
Шерстяную нить распускаю, мотаю в клубки, намачиваю в тёплой воде и на батарею или на солнышко до полного высыхания.
Призрачно все в этом мире бушующем. Есть только миг - за него и держись. Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь. Л. Дербенев
-
Байта
- Коренной житель
-
Lorhenl » 24 июн 2011, 13:50
А я вещи, связанные из 100% хлопока просто глажу утюгом с максимальным паром. Думаю, что и нитки хлопковые после распускания тоже можно прогладить.
-

Lorhenl
- Горожанин
-
Непогода » 24 июн 2011, 16:50
Мымра писал(а):Кста, про чайник я только в общих чертах знаю.... расскажите конкретно как это надо делать
Не знаю, кто как делает, а я пропускаю ниточку через носик чайника и над кипящим чайником перематываю клубочек. Чайник чуть кипит, получается ниточка пропаривается, а потом распрямляется, распушается.
-

Непогода
- Почти свой
-
Ольха » 24 июн 2011, 17:19
Lorhenl, Непогода, спасибо девочки! Непогода писал(а):Чайник чуть кипит, получается ниточка пропаривается, а потом распрямляется, распушается.
Получается ниточка только обдается паром и зависит от скорости намотки?
-

Ольха
- Почетный житель
-
Svet1210 » 24 июн 2011, 18:28
Непогода писал(а): Не знаю, кто как делает, а я пропускаю ниточку через носик чайника и над кипящим чайником перематываю клубочек. Чайник чуть кипит, получается ниточка пропаривается, а потом распрямляется, распушается.
У меня мама тоже так делала, именно через носик чайника 
Я непременно буду счастлива! И именно в этой жизни!!!!! Я Светлана. Только на "ты". 
-

Svet1210
- Почетный житель
-
-
Вернуться в Все о пряже и трикотаже