Вязание на заказ    Рекламный блок    Реклама

Вопросы по вязанию спицами

вопросы по технике вязания, выбор инструментов, о пряже

Модераторы: КУЛЯ, Мымра, Tanysha

Re: Вопросы по вязанию спицами

Сообщение tOrange » 06 окт 2008, 10:16

хелп!!! тоесть памагите плз!
заранее извините если такой вопрос был !
какая то фигня получается с шапкой (простенькой такой)
хотела типа клинья сделать - провязывала по 2 петли вместе ( потом по три) - по геометрии все вроде ниче получилось, а по красивости - г....тоесть какашка какая то..... када провязываешь на лицевой - вроде ниче получается , а с изнанки - некрасиво...
во картинка
Вложения
r.jpg
это кажущееся отражение кажущейся луны...
tOrange
Прохожий

Сообщение Olivia » 06 окт 2008, 12:44

Девчата, скажите честно, неужели вы к каждой работе выкройки делаете? Я так и не научилась их строить еще в школе, хотя даже на курсы ходина по кройке и шитью...Вяжу на глаз smyt меряю по себе и по своим.. mda Но все-таки..Интересно просто, как народ..
Только другой человек может дать нам ощущение полноты себя...
Ольга..и на ты с удовольствием...

ИзображениеИзображениеИзображение
Olivia
Старожил

Сообщение Таня » 06 окт 2008, 19:13

tOrange, для того чтобы связать плоский круг нужно убавлять по 8 петель в каждом втором ряду (неоднократно проверено). Чтобы было 4 клина (квадрат) убавляем те же 8 петель, убавки распределяем попарно. Здесь есть два варианта:
1. Чтобы по границам клина шла дорожка. Например, общее количество петель 40, т. е. каждый клин 10 п. Крайние петли каждого клина будут дорожками. Начинаем вязать условно с середины клина. 1-й ряд: 3п, 4-ю и 5-ю провязать вместе с наклоном вправо (т.е. 5-я сверху), *1-ю и 2-ю петли след. клина провязать вместе с наклоном влево ( т.е. 1-я п. сверху), 6 п., 9-ю и 10-ю провязать вместе с наклоном вправо (т.е. 10-я сверху)*, 1-ю и 2-ю петли след. клина провязать вместе с наклоном влево ( т.е. 1-я п. сверху), 3 п. Между * повторить 3 раза.
3-й ряд: 2п, 3-ю и 4-ю провязать вместе с наклоном вправо (т.е. 4-я сверху), *1-ю и 2-ю петли след. клина провязать вместе с наклоном влево ( т.е. 1-я п. сверху), 4 п., 7-ю и 8-ю провязать вместе с наклоном вправо (т.е. 8-я сверху)*, 1-ю и 2-ю петли след. клина провязать вместе с наклоном влево ( т.е. 1-я п. сверху), 2 п. Между * повторить 3 раза.
И так далее. Четные ряды по рисунку
2. Чтобы дорожки не было. Количество петель то же. 1-й ряд: 3п, 4-ю и 5-ю провязать вместе с наклоном влево (т.е. 4-я сверху), *1-ю и 2-ю петли след. клина провязать вместе с наклоном вправо ( т.е. 2-я п. сверху), 6 п., 9-ю и 10-ю провязать вместе с наклоном влево (т.е. 9-я сверху)*, 1-ю и 2-ю петли след. клина провязать вместе с наклоном вправо ( т.е. 2-я п. сверху), 3 п. Между * повторить 3 раза.
3-й ряд: 2п, 3-ю и 4-ю провязать вместе с наклоном влево (т.е. 3-я сверху), *1-ю и 2-ю петли след. клина провязать вместе с наклоном вправо ( т.е. 2-я п. сверху), 4 п., 7-ю и 8-ю провязать вместе с наклоном влево (т.е. 7-я сверху)*, 1-ю и 2-ю петли след. клина провязать вместе с наклоном вправо ( т.е. 2-я п. сверху), 2 п. Между * повторить 3 раза. И так далее. Четные ряды по рисунку
Надеюсь, понятно. Удачи.
Куплю свободное время. Оптом.
Таня
Почетный житель

Сообщение Таня » 06 окт 2008, 19:19

Olivia, когда вяжу крючком или спицами, выкройки обычно не делаю, но пройму, окат рукава уточняю по швейным выкройкам или прикладываю к готовой вещи, которая подходит по фасону.
Таня
Почетный житель

Сообщение niola27 » 06 окт 2008, 19:24

Вот обещанное фото
Изображение
Оливка-я тоже обычно прикладываю к старой кофточке и вяжу, но и конечно примерка постоянная на себя.
Изображение
niola27
Старожил

Сообщение tOrange » 06 окт 2008, 20:46

ага!
все понятно,,,,,,,,,,....но не понятно шо конкретно.........
а точнее - что такое наклон вправо влево
кинь плз хоть ссылочку какуюнить необразованной
tOrange
Прохожий

Сообщение Таня » 06 окт 2008, 21:11

Надеюсь так понятнее
Изображение
При классическом способе провязывания петель 2 п. с наклоном вправо=2 п. провязаных вместе лицевой, 2 п. с наклоном влево=2 п. провязаных вместе протяжкой
Таня
Почетный житель

Сообщение tOrange » 06 окт 2008, 23:08

вроде понятно!
пасибки аааааагромное!! завтра, если дите позволит, потренируюсь :-)
ну а к весне, наверное, мое задуманное шапочное вязание состоится
tOrange
Прохожий

Сообщение Olivia » 06 окт 2008, 23:27

Девочки, спасибо! :-) А то я уж распереживалась, что все по черчению в школе пятерку имели и к каждой вещи вычерчивают выкройку. smyt :o Теперь мне спокойнее.. :-)

Olivia
Старожил

Сообщение КУЛЯ » 06 окт 2008, 23:57

Оливка, я тоже не всегда делаю выкройки, хотя иногда без нее родимой не обойтись.
Хорошее дело манекен, но ни у каждого он есть.
Если тяжело сделать выкройку, можно использовать вместо выкройки любую трикотажную вещь, которая подходит по фасончику и по размерчику, об этом девочки писали выше :-)
Изображение

...ничто нас так не украшает, как правильно подобранный мужчина)))
Оксана
КУЛЯ
Модератор

Сообщение Мымра » 07 окт 2008, 09:57

niola27, Оленька, спасибо за фотку!
Мастерски! Очень профессионально! Спасибо! :-)
Я вяжу в акции "1 носки - 1 теплые ноги", а ты?
Мымра
Старожил

Сообщение Olivia » 07 окт 2008, 12:41

Девочки, приключилась со мной неприятность сегодня... :x smyt Знаю, что виновата сама, конечно..Но..Значит, вяжу свитер мужу 100% шерсть Кашемир. Виновата в том, что не постирала образец-как-то была спокойна, ну чего там с шерстью-то..Короче, жилет готов, начала рукава, а жилет постирала - разложила. Сказать, что растянулся-ничего не сказать. Это кошмар просто!!!!Девочки, расстроилась неимоверно...Неужто распускать все? Если честно, пыталась разницей температур воздействовать..Сначала - в горячую, потом - в холодную. Без толку.. :x Если не хуже стало - в смысле, еще больше растянулся. И положила - пыталась ужать :???:: Скажите, дорогие мои, что, без вариантов??

Olivia
Старожил

Сообщение svelan10 » 07 окт 2008, 15:44

Походу, да. Я вообще кашемир не люблю. Я его знаю лет 7 и постоянно с ним приключения - то растянется, то до ужасного сядет.
Светлана
Изображение
Непрерывная учеба - минимальное требование для достижения успеха в любой области. Деннис Уэйтли
svelan10
Коренной житель

Сообщение Tanysha » 07 окт 2008, 16:32

Девочки вы меня пугаете. А можно узнать какой именно кашемир у вас? Я на Осинке читала только хорошие отзывы о кашемире, поэтому не задумываясь купила детям его на свитера. :|
Таня
Tanysha
Модератор

Сообщение Olivia » 07 окт 2008, 16:38

У меня - Турецкий Alize - 100г -300м. Они рекомендуют спицы 4-4,5. Я вязала на 2,5. И вот такая история!! :x Это мой первый опыт с ним, я тоже слышала хорошие отзывы, что, мол, надежная нитка, с ней - ничего...

Olivia
Старожил

Сообщение КУЛЯ » 07 окт 2008, 17:34

Оливка, странно, вязала спицами по-тоньше и растянулся :?: :?: :o по идее в таком случае все должно было бы быть наоборот.
У меня с Ализовским кашемиром, только один раз была неприятная история, и то по моей вине - я постирала свитер в машине не на том режиме, что нужно и еще с отжимом, так он раз в пять уменьшился. А больше с кашемиром проблем никогда не было. :-) Вот знаю, Ирочка Семик из кашемира много вязала, и пока нина что не жаловалась.
Оливка , а как ты сушила свитерок?
Изображение

Оксана
КУЛЯ
Модератор

Сообщение Olivia » 07 окт 2008, 17:52

Вот и я очень удивилась, когда растянулся: спицы-то были тонкие..Стирала в шампуни, руками, ну так, жмакала просто :-) в воде, разложила на полотенца. Т.е. горизонтально..Народ, что делать-то, подскажите!! распускать полностью? или например, до начала пройм? Или все-таки еще попробовать хорошо горячее - холодное? По идее, шерсть перепадов не любит...Сесть должна? А???? :x :x :x

Olivia
Старожил

Сообщение КУЛЯ » 07 окт 2008, 18:32

Я бы не экпериментировала с водой. Перевязала- бы наверное.
А он у тебя не сузился??По ширине нормальный остался? Если ширина подходит, то проще распустить до пройм , уменьшить дину и верх довязать. Теоретически должно неплохо получиться, а вот на практике - это ты уже сама увидишь :-)
Изображение

Оксана
КУЛЯ
Модератор

Сообщение svelan10 » 07 окт 2008, 18:48

Я тоже имела ввиду кашемир ализе. У меня есть одна знакомая вязальщица, если не уверена в нитке, то перед тем как начать вязать, мочит нить, сушит и уверяет, что потом никаких сюрпризов. Просто нужно повозиться...
Светлана
Изображение
Непрерывная учеба - минимальное требование для достижения успеха в любой области. Деннис Уэйтли
svelan10
Коренной житель

Сообщение КУЛЯ » 07 окт 2008, 19:01

Именно для этого и вяжутся образцы. Так и пряжа проверяется на "сюрпризы" и расчитывается плотность вязания после обработки :-)
Изображение

Оксана
КУЛЯ
Модератор

Сообщение Leksa » 08 окт 2008, 12:16

Оля и я вязала из кашемира. Ничего не растягивалось. Одно нарикание кашлатится быстро.
Саша
Leksa
Модератор

Сообщение Olivia » 08 окт 2008, 17:12

Вотчудеса...А кто говорит, что наоборот, ничуть не кашлатится..В общем, у кого какое впечатление и опыт! :-)

Olivia
Старожил

Сообщение Leksa » 11 окт 2008, 13:40

Оля, я даже не знаю как это объяснить. Вязала кашмиру лицевой вязкой детскую кофточку, вроде нормально носилась. А вот аранистая безрукавка быстро закашлатилась, может еще от узора зависит или от партии ниток..теряюсь в догадках :lol:
Саша
Leksa
Модератор

Сообщение КУЛЯ » 11 окт 2008, 22:26

А мне кажется, что от партии все зависит :-)
Изображение

Оксана
КУЛЯ
Модератор

Сообщение Mashuny » 13 окт 2008, 19:05

Сайт у вас замечательный, очень много полезной информации. Я новичок в вязании, связала всего одну кофточку своей дочке. Сейчас вяжу вторую и у меня возник вопрос по плотности вязания. По журналу в 10см 22п и 33р., а у меня получилось 22п. и 28р. в 10см. Хотя по картинке кофты в журнале кажется, что там 30 рядов в 10см. Как быть, может кто подскажет?
Mashuny

Сообщение Таня » 13 окт 2008, 20:44

Мне кажется, только пересчитывать количество рядов под свою плотность. Если взять спицы потоньше, количество рядов может стать 33 на 10 см, но колличество петель тогда будет больше 22 на 10 см.
Таня
Почетный житель

Сообщение Mashuny » 14 окт 2008, 18:25

Первый образец я вязала спицами № 4, а второй, по вашей рекомендации, № 3,5. И у меня ширина осталась такая же, а рядов в 10см стало 26. Ещё меньше, чем рекомендуют в журнале. Видимо нужно вязать своей плотностью, только какими лучше спицами не могу выбрать. И ещё вопрос. Как делать пересчёт по прибавке петель, если у меня будет другое количество рядов, чем в журнале?
Mashuny

Сообщение Таня » 14 окт 2008, 22:12

Для пересчета количества рядов под свою плотность есть 2 варианта.
Первый (более простой), когда известна длина детали.
Например, длина детали 25 см. Ваша плотность вязания 28 р. на 10 см, что равно 2,8 р. в 1 см. Тогда расчет выглядит так: 25 см * 2,8 р.=70 р.
Второй вариант, когда неизвестна длина детали в см, но известно количество рядов по журнальной плотности.
Например, длина детали 80 р. при плотности 33 р. на 10 см (3,3 р на 1 см). Ваша плотность вязания 28 р. на 10 см (2,8 р. в 1 см). Тогда расчет выглядит так: сначала узнаем длину детали в см 80р. / 3,3р.=24,24см, потом узнаем количество рядов при Вашей плотности 24,24 см * 2,8 р.=67,87 р. или после округления 68 р.
Надеюсь понятно. Удачи viagu .
Таня
Почетный житель

Сообщение Mashuny » 15 окт 2008, 09:00

Таня, спасибо Вам за ответ. Я понимаю как мне определить длину и количество рядов. Как мне определить в каких теперь рядах делать эти прибавки и сколько раз, если у меня плотность 22п. и 28р.? У меня в журнале написано: для боковых скосов прибавить с обеих сторон в каждом 6-м ряду 7 раз 1п. и в каждом 4-м ряду 7 раз 1п.
Mashuny

Сообщение semik » 15 окт 2008, 10:29

Mashuny, я думаю что вы смело можете делать прибавки так как у вас написано, принципиально ничего не измениться. Просто будете примерять.
Ирина
semik
Почетный житель

Пред.След.

Вернуться в Спицы