Вопросы по вязанию спицамиМодераторы: КУЛЯ, Мымра, Tanysha Re: Вопросы по вязанию спицамихелп!!! тоесть памагите плз!
заранее извините если такой вопрос был ! какая то фигня получается с шапкой (простенькой такой) хотела типа клинья сделать - провязывала по 2 петли вместе ( потом по три) - по геометрии все вроде ниче получилось, а по красивости - г....тоесть какашка какая то..... када провязываешь на лицевой - вроде ниче получается , а с изнанки - некрасиво... во картинка это кажущееся отражение кажущейся луны...
Re: Вопросы по вязанию спицамиДевчата, скажите честно, неужели вы к каждой работе выкройки делаете? Я так и не научилась их строить еще в школе, хотя даже на курсы ходина по кройке и шитью...Вяжу на глаз
![]() ![]()
Re: Вопросы по вязанию спицамиtOrange, для того чтобы связать плоский круг нужно убавлять по 8 петель в каждом втором ряду (неоднократно проверено). Чтобы было 4 клина (квадрат) убавляем те же 8 петель, убавки распределяем попарно. Здесь есть два варианта:
1. Чтобы по границам клина шла дорожка. Например, общее количество петель 40, т. е. каждый клин 10 п. Крайние петли каждого клина будут дорожками. Начинаем вязать условно с середины клина. 1-й ряд: 3п, 4-ю и 5-ю провязать вместе с наклоном вправо (т.е. 5-я сверху), *1-ю и 2-ю петли след. клина провязать вместе с наклоном влево ( т.е. 1-я п. сверху), 6 п., 9-ю и 10-ю провязать вместе с наклоном вправо (т.е. 10-я сверху)*, 1-ю и 2-ю петли след. клина провязать вместе с наклоном влево ( т.е. 1-я п. сверху), 3 п. Между * повторить 3 раза. 3-й ряд: 2п, 3-ю и 4-ю провязать вместе с наклоном вправо (т.е. 4-я сверху), *1-ю и 2-ю петли след. клина провязать вместе с наклоном влево ( т.е. 1-я п. сверху), 4 п., 7-ю и 8-ю провязать вместе с наклоном вправо (т.е. 8-я сверху)*, 1-ю и 2-ю петли след. клина провязать вместе с наклоном влево ( т.е. 1-я п. сверху), 2 п. Между * повторить 3 раза. И так далее. Четные ряды по рисунку 2. Чтобы дорожки не было. Количество петель то же. 1-й ряд: 3п, 4-ю и 5-ю провязать вместе с наклоном влево (т.е. 4-я сверху), *1-ю и 2-ю петли след. клина провязать вместе с наклоном вправо ( т.е. 2-я п. сверху), 6 п., 9-ю и 10-ю провязать вместе с наклоном влево (т.е. 9-я сверху)*, 1-ю и 2-ю петли след. клина провязать вместе с наклоном вправо ( т.е. 2-я п. сверху), 3 п. Между * повторить 3 раза. 3-й ряд: 2п, 3-ю и 4-ю провязать вместе с наклоном влево (т.е. 3-я сверху), *1-ю и 2-ю петли след. клина провязать вместе с наклоном вправо ( т.е. 2-я п. сверху), 4 п., 7-ю и 8-ю провязать вместе с наклоном влево (т.е. 7-я сверху)*, 1-ю и 2-ю петли след. клина провязать вместе с наклоном вправо ( т.е. 2-я п. сверху), 2 п. Между * повторить 3 раза. И так далее. Четные ряды по рисунку Надеюсь, понятно. Удачи. Куплю свободное время. Оптом.
Re: Вопросы по вязанию спицамиOlivia, когда вяжу крючком или спицами, выкройки обычно не делаю, но пройму, окат рукава уточняю по швейным выкройкам или прикладываю к готовой вещи, которая подходит по фасону.
Куплю свободное время. Оптом.
Re: Вопросы по вязанию спицами
Re: Вопросы по вязанию спицамиага!
все понятно,,,,,,,,,,....но не понятно шо конкретно......... а точнее - что такое наклон вправо влево кинь плз хоть ссылочку какуюнить необразованной это кажущееся отражение кажущейся луны...
Re: Вопросы по вязанию спицамиНадеюсь так понятнее
![]() При классическом способе провязывания петель 2 п. с наклоном вправо=2 п. провязаных вместе лицевой, 2 п. с наклоном влево=2 п. провязаных вместе протяжкой Куплю свободное время. Оптом.
Re: Вопросы по вязанию спицамивроде понятно!
пасибки аааааагромное!! завтра, если дите позволит, потренируюсь ![]() ну а к весне, наверное, мое задуманное шапочное вязание состоится это кажущееся отражение кажущейся луны...
Re: Вопросы по вязанию спицамиДевочки, спасибо!
![]() ![]() ![]() ![]()
Re: Вопросы по вязанию спицамиОливка, я тоже не всегда делаю выкройки, хотя иногда без нее родимой не обойтись.
Хорошее дело манекен, но ни у каждого он есть. Если тяжело сделать выкройку, можно использовать вместо выкройки любую трикотажную вещь, которая подходит по фасончику и по размерчику, об этом девочки писали выше ![]()
Re: Вопросы по вязанию спицамиniola27, Оленька, спасибо за фотку!
Мастерски! Очень профессионально! Спасибо! ![]() Я вяжу в акции "1 носки - 1 теплые ноги", а ты?
Re: Вопросы по вязанию спицамиДевочки, приключилась со мной неприятность сегодня...
![]() ![]() ![]() ![]()
Re: Вопросы по вязанию спицамиПоходу, да. Я вообще кашемир не люблю. Я его знаю лет 7 и постоянно с ним приключения - то растянется, то до ужасного сядет.
Re: Вопросы по вязанию спицамиДевочки вы меня пугаете. А можно узнать какой именно кашемир у вас? Я на Осинке читала только хорошие отзывы о кашемире, поэтому не задумываясь купила детям его на свитера.
![]() Таня
Re: Вопросы по вязанию спицамиУ меня - Турецкий Alize - 100г -300м. Они рекомендуют спицы 4-4,5. Я вязала на 2,5. И вот такая история!!
![]()
Re: Вопросы по вязанию спицамиОливка, странно, вязала спицами по-тоньше и растянулся
![]() ![]() ![]() У меня с Ализовским кашемиром, только один раз была неприятная история, и то по моей вине - я постирала свитер в машине не на том режиме, что нужно и еще с отжимом, так он раз в пять уменьшился. А больше с кашемиром проблем никогда не было. ![]() Оливка , а как ты сушила свитерок?
Re: Вопросы по вязанию спицамиВот и я очень удивилась, когда растянулся: спицы-то были тонкие..Стирала в шампуни, руками, ну так, жмакала просто
![]() ![]() ![]() ![]()
Re: Вопросы по вязанию спицамиЯ бы не экпериментировала с водой. Перевязала- бы наверное.
А он у тебя не сузился??По ширине нормальный остался? Если ширина подходит, то проще распустить до пройм , уменьшить дину и верх довязать. Теоретически должно неплохо получиться, а вот на практике - это ты уже сама увидишь ![]()
Re: Вопросы по вязанию спицамиЯ тоже имела ввиду кашемир ализе. У меня есть одна знакомая вязальщица, если не уверена в нитке, то перед тем как начать вязать, мочит нить, сушит и уверяет, что потом никаких сюрпризов. Просто нужно повозиться...
Re: Вопросы по вязанию спицамиИменно для этого и вяжутся образцы. Так и пряжа проверяется на "сюрпризы" и расчитывается плотность вязания после обработки
![]()
Re: Вопросы по вязанию спицамиОля и я вязала из кашемира. Ничего не растягивалось. Одно нарикание кашлатится быстро.
Саша
Re: Вопросы по вязанию спицамиВотчудеса...А кто говорит, что наоборот, ничуть не кашлатится..В общем, у кого какое впечатление и опыт!
![]()
Re: Вопросы по вязанию спицамиОля, я даже не знаю как это объяснить. Вязала кашмиру лицевой вязкой детскую кофточку, вроде нормально носилась. А вот аранистая безрукавка быстро закашлатилась, может еще от узора зависит или от партии ниток..теряюсь в догадках
![]() Саша
Re: Вопросы по вязанию спицамиА мне кажется, что от партии все зависит
![]()
Re: Вопросы по вязанию спицамиСайт у вас замечательный, очень много полезной информации. Я новичок в вязании, связала всего одну кофточку своей дочке. Сейчас вяжу вторую и у меня возник вопрос по плотности вязания. По журналу в 10см 22п и 33р., а у меня получилось 22п. и 28р. в 10см. Хотя по картинке кофты в журнале кажется, что там 30 рядов в 10см. Как быть, может кто подскажет?
Re: Вопросы по вязанию спицамиМне кажется, только пересчитывать количество рядов под свою плотность. Если взять спицы потоньше, количество рядов может стать 33 на 10 см, но колличество петель тогда будет больше 22 на 10 см.
Куплю свободное время. Оптом.
Re: Вопросы по вязанию спицамиПервый образец я вязала спицами № 4, а второй, по вашей рекомендации, № 3,5. И у меня ширина осталась такая же, а рядов в 10см стало 26. Ещё меньше, чем рекомендуют в журнале. Видимо нужно вязать своей плотностью, только какими лучше спицами не могу выбрать. И ещё вопрос. Как делать пересчёт по прибавке петель, если у меня будет другое количество рядов, чем в журнале?
Re: Вопросы по вязанию спицамиДля пересчета количества рядов под свою плотность есть 2 варианта.
Первый (более простой), когда известна длина детали. Например, длина детали 25 см. Ваша плотность вязания 28 р. на 10 см, что равно 2,8 р. в 1 см. Тогда расчет выглядит так: 25 см * 2,8 р.=70 р. Второй вариант, когда неизвестна длина детали в см, но известно количество рядов по журнальной плотности. Например, длина детали 80 р. при плотности 33 р. на 10 см (3,3 р на 1 см). Ваша плотность вязания 28 р. на 10 см (2,8 р. в 1 см). Тогда расчет выглядит так: сначала узнаем длину детали в см 80р. / 3,3р.=24,24см, потом узнаем количество рядов при Вашей плотности 24,24 см * 2,8 р.=67,87 р. или после округления 68 р. Надеюсь понятно. Удачи ![]() Куплю свободное время. Оптом.
Re: Вопросы по вязанию спицамиТаня, спасибо Вам за ответ. Я понимаю как мне определить длину и количество рядов. Как мне определить в каких теперь рядах делать эти прибавки и сколько раз, если у меня плотность 22п. и 28р.? У меня в журнале написано: для боковых скосов прибавить с обеих сторон в каждом 6-м ряду 7 раз 1п. и в каждом 4-м ряду 7 раз 1п.
Re: Вопросы по вязанию спицамиMashuny, я думаю что вы смело можете делать прибавки так как у вас написано, принципиально ничего не измениться. Просто будете примерять.
Ирина