|
Модераторы: КУЛЯ, Мымра, Tanysha
Ромашка » 19 дек 2010, 21:03
Здесь в этой темке давайте делиться впечатлениями и опытом обращения с эстонской пряжей Кауни,ну и конечно своими воплощениями из этой пряжи. 
Алёна.
-

Ромашка
- Коренной житель
-
Tanysha » 19 дек 2010, 21:25
Эта пряжа уже обсуждалась в другой темке : Світлана писал(а):Девочки, свершилось!!!  Я наконец-то получила посылочку с пряжей! Рада безумно, темболее я ее ждала 3 месяца, это не считая еще 3 месяцев, пока смотрела, облизывалась и искала возможность ее купить. Это эстонская пряжа Кауни. Приглашаю полюбоваться!    И соответственно: общий вид, вид поближе и отдельно близко радуга. Шерсть 100%. Такая, знаете, настоящая шерсть, обязательно колючая на ощупь. Но судя по отзывам, после стирок и ополаскивателей становится мягкой настолько, что можно младенцев одевать (не знаю, надо пробовать  ) Я довольна, аки слон. Такие цвета - просто витамины для глаз.
Ali0na писал(а):Свет,ну ты и дражнилка.... Поздравляю с приобретением!Давно на эти ниточки облизываюсь!Скажи,а ты какой метраж брала?
маТуся писал(а):Світлана,а пряжу заказывала из Эстонии?
Світлана писал(а):Ален, у меня 8/2 (400 м/100 г), однотонная 8/1 (800м/100 г) Там выбор толщины не шибко большой. Я хотела радугу потолще, вроде как есть в предложении, однако... что было - то было. маТуся, конечно в Эстонии, это же их пряжа. 
Таня
-

Tanysha
- Модератор
-
-
Tanysha » 19 дек 2010, 21:33
Леся писал(а):Світлана писал(а):Шерсть 100%. Такая, знаете, настоящая шерсть, обязательно колючая на ощупь. Но судя по отзывам, после стирок и ополаскивателей становится мягкой настолько, что можно младенцев одевать (не знаю, надо пробовать  )
Как человек вязавший из Кауни  , хочу увидеть того младенца, которого Вы завернете в нее  . О такой маме я бы сказала " хіба ж то мати - мачуха!" Будет колоться - меньше, но будет.
Світлана писал(а):Я так смотрю, Леся, из этих ниточек для малышей вяжут верхнюю одежку в основном, с подкладом... Красиво и не контактирует с кожей 
Ромашка писал(а):Я думаю, что для людей с чувствительной кожей проблематично будет подобрать модельки "к телу" так сказать из этой пряжи!!  Я вот планирую из нее связать что-то, что не одевается на голое тело, т.к. я тоже не могу носить вещи, которые могут колоться!!  Но я об этой особенности пряжи знала еще когда читала о ней на других форумах и перед тем как ее заказала !! Еще пишут, что не такая колючая пряжа 8/1 по метражу - она тоньше! Я ее не покупала, а может кто-то из девочек покупал?? Тогда нада спросить у них, есть ли разница в колючести????? Ну и еще пряжу действительно обрабатывают чем-то - запах присутствует немного и тут уже зависит от человека - может он вязать только из постиранной пряжи или постирает потом в изделии, а пока будет вязать его ничего смущать не будет! Я сама еще не решила как буду поступать в этом случае!! Кто-то бы еще подсказал из тех, кто имеет опыт стирки пряжи в пасмах - она потом после стирки не путается сильно?? Ну то есть реально ее постирать, а потом вручную перемотать?? А то мой муж надо мной издевается - говорит, что при стирке я запутаю ее окончательно и все - капец ей!!
Непогода писал(а):Я еще свои Кауни не перематывала и не стирала. Но из давних времен помню, чтобы нитки в пасмах при стирке не запутались, пасмы нужно дополнительно в нескольких местах ниткой перевязать. Тогда после стирки они легко в клубки сматываются. Конечно, если бы Кауни сразу в клубочках были, так бы и начала их вязать. А тут мысль крутится, что после стирки ниточки примут такой вид, какой и в готовом изделии будут иметь. Определенная страховка от усадки самого изделия после стирки.
Малгося писал(а):В пасмах стирается отлично, стирка "пассивная" в тазике с жидким моющим средством, не трепыхать сильно, чтобы не спуталась. Сохнет быстро (у меня, правда, балкон на солнечной стороне). 8/1 действительно помягче. Темные цвета более жесткие, чем светлые.
olga77 писал(а):я тоже получила свою Кауни, постирала все пасмы. Что бы меньше пахла (пряжа не запуталась, но я еще не перематывала), для меня она очень колючая. Брала на платье и кофту, но придется вязать шали  много
=Irina= писал(а):Девочки, а я уже связала из своей кауни 8/1 шальку, только еще не мочила и блокировку не делала. Мои впечатления о ниточке неоднозначные: пряжа очень не равномерная, местами очень тонкая, а где-то наоборот и в толстых местах легко рвется, наощупь при вязании не очень приятная, правда до вязания я не стирала. Постираю, сделаю блокировку - отпишусь и покажу.
Tania SH писал(а):Девчонки, а я очень довольна своей Кауни. У меня в бобине 1,1 кг радужной 8/2. Уже 650 гр. вывязала на машине пончо (из темы на осинке) и кучу теплых носочков малышам. Даже жалко, что так быстро заканчивается. Да, она грубоватая (это, конечно не меринос), но очень теплая (первый раз после погулки у моего малыша ножки былы теплые). Запаха никакого нет, хотя на осинке начиталась, что вязать невозможно без предварительной стирки пасм. Но, может пряжа в бобинах не проходит спец. обработки. Вяжется на машине прекрасно. Порвалась только один раз (может нитка зацепилась), узелков как для килограмовой бобины не много 5-6 (мне даже в мотке 50 гр. итальянских мериносов попадалось по 2-3 узелка). А, после стирки становится мягче, распушивается. Еще хочу шарфик и безрукавку связать. Мне через водолазку не колет, хотя турецкий мохер прокалывал через майку и гольф.
Sofik писал(а):Татьяна, у Вас волшебная бобинка!  и не колется и запаха нет, мои пасмочки имеют ярковыраженный запах дихлофоса  может от моли их обрабатывают?
Таня
-

Tanysha
- Модератор
-
-
-

Sofik
- Старожил
-
olga77 » 20 дек 2010, 00:45
Девчонки, взвесила свои пасмы вообще расстроилась, недовес по каждому мотку 8/1 10гр до 8/2 18 гр  Это видимо так пологается в Эстонии 
-

olga77
- Старожил
-
Tania SH » 20 дек 2010, 10:08
 Я вот думаю на счет недовесов. Вообще эстонцы очень щепетильные в этих вопросах. Я вот думаю, может это из-за повышеной влажности в ихних краях. Там пряжа влаги наберется и, соответственно, тяжелее, а у нас полежит подсохнет и +/-10гр гуляет.
Татьяна 
-

Tania SH
- Старожил
-
Ромашка » 20 дек 2010, 13:12
Девочки почитала я ваши сообщения о недовесах и решила себе проверить пасмочки!!  У меня получилось по 2 гр. недовеса на каждой пасме!! Ну я конечно задумалась о том, что может это допускается производителем несколько грамм недовеса?? И решила проверить, как обстоят дела с другими мотками пряжи - например турецкими или итальянскими и семеновской пряжей !! И чтобы вы думали??? Турция недовес 4 -2гр. на каждом мотке, италия 2 гр. на каждом мотке,семеновская тоже 4 гр., а вот сеам меня приятно удивил - что я не взвешивала - так вес у них совпал, а один моточек анны 16 даже был на 1гр. больше. И это я не рекламирую эту фирму ни в коем случае!! Просто решила проверить опытным путем!! Так, что думаю тогда нада винить не только эстонских производителей пряжи, а и всех остальных - я так понимаю, что все этим грешат понемногу, может быть у них даже есть такая норма, что несколько грамм могут отличаться?????Раз все так делают, то может это и есть нормально??Надо отдать должное еще итальянским ниткам - пишут плюс минус метраж и граммы. Вот бы узнать мнение специалистов по этому поводу!!
Алёна.
-

Ромашка
- Коренной житель
-
olga77 » 20 дек 2010, 13:28
А у меня 8/2 - 18гр по каждой пасме - она получается в 2 нитки, так, что это может закономерно, но если у вас -2г, то тогда не понятно. Если бы у всех был недовес, тогда было бы понятно, а тут у одних меньше, у других - нет 
-

olga77
- Старожил
-
Ромашка » 20 дек 2010, 13:31
Оля а у Вас 18 гр. в постиранной пасмочке или нет??? У меня в непостиранных по 2гр..(Оля а можно на ты...?)
Алёна.
-

Ромашка
- Коренной житель
-
Світлана » 20 дек 2010, 13:38
Девочки, я бы тоже не стала обвинять эстонцев в "утаивании" части пряжи. Тем более, что вес прописан до грамма, ну глупо было бы писать 258 грамм и сознательно отвешивать 248... А на стандартных упаковках, на сколько я знаю, тоже есть допуск на +/- какое-то к-во грамм, и на Магии это уже обсуждалось. Что касается влажности, то почитайте-ка на этой страничке интересные рассуждения на эту тему. http://club.osinka.ru/topic-60496?&start=555Та посылка, которую получила я, примерно отвечает заявленному весу + весу упаковки. Теперь про мой опыт. Я поленилась стирать пряжу в пасме, перемотала в клубочек и провязала немного крючком. (узлов, кстати, не было) Вязала плотно и с натяжкой, нитка не рвалась. Потом меня не устроил размер изделия, я решила распороть. Пороть уже было не удобно, ниточка цепкая. Я так понимаю не зря ее берут и для валяния. Так вот, распороть удалось только ряд и нитка оборвалась. Решила не мучать остаток, а поиздеваться над ним дальше. Постирала, "изделие"распушилось, стало мягче, но колючесть осталась, хотя я ее не боюсь. Вот уже на этом этапе, думаю, распороть вещь почти не реально.
-

Світлана
- Старожил
-
olga77 » 20 дек 2010, 13:40
8/1 постиранные, 8/2 нет
-

olga77
- Старожил
-
Ромашка » 20 дек 2010, 13:44
Оля у меня когда я радугу постирала, то тоже получилось 18 гр. недовеса, наверное пряжа, когда проходит стирку немного изменяется! 
Алёна.
-

Ромашка
- Коренной житель
-
Ромашка » 20 дек 2010, 14:09
Світлана писал(а): Потом меня не устроил размер изделия, я решила распороть. Пороть уже было не удобно, ниточка цепкая. Я так понимаю не зря ее берут и для валяния. Так вот, распороть удалось только ряд и нитка оборвалась. Решила не мучать остаток, а поиздеваться над ним дальше. Постирала, "изделие"распушилось, стало мягче, но колючесть осталась, хотя я ее не боюсь. Вот уже на этом этапе, думаю, распороть вещь почти не реально.
Вот и есть первый опыт по распарыванию изделия!!  Бум знать! 
Алёна.
-

Ромашка
- Коренной житель
-
olga77 » 20 дек 2010, 14:14
Жду вторую партию, посмотрим, что там будет... сейчас собираюсь вязать шальку
-

olga77
- Старожил
-
Ромашка » 20 дек 2010, 14:23
Оля класс!! Я вот тоже хотела бы связать шальку, только что-то мне кажется это так сложно!!!!! Но такая красота получается!! Нада решаться!!! 
Алёна.
-

Ромашка
- Коренной житель
-
=Irina= » 20 дек 2010, 14:43
Ален, решайся, шали вязать не сложно и быстро, и так затягивает  А из Кауни очень красивые шали получаются.
-

=Irina=
- Почетный житель
-
-
Непогода » 20 дек 2010, 21:45
Сегодня наконец-таки постирала все свои пасмочки Кауни. Грязные были, жуть! Даже не думала, что такое может быть. И запах из давних давен "овечьей шерсти" на всю ванную комнату стоял. Кому как, но мне запах противен не был, в годы моей молодости натуральная шерсть почти всегда так пахла. После стирки выполоскала ниточки в Леноре. Сейчас просто балдею, мягкие, пушистые и запаха овечьего абсолютно нет. Теперь самое главное, найти мотивированные рычаги управления мужем, чтобы он мне пасмы в клубочки смотал. Вчера дочка в гости заезжала, сразу мои запасы Кауни на треть уменьшились  . Мне только их на стирку и перемотку оставили.  А готовые клубочки сразу ей передам.
-

Непогода
- Почти свой
-
Tania SH » 20 дек 2010, 22:05
А, я когда носочки стирала, то вода была почти чистая, но может они просто маленькие, а когда буду пончо стирать, то пойму о чем речь. Вот носочки, в красной гамме вязала себе, а теперь еле с мужа содрала, чтобы сфотать.  А это заготовка для пончо: 
Татьяна 
-

Tania SH
- Старожил
-
Ромашка » 20 дек 2010, 22:42
Алёна.
-

Ромашка
- Коренной житель
-
Ромашка » 20 дек 2010, 22:43
Непогода писал(а):Сегодня наконец-таки постирала все свои пасмочки Кауни. Грязные были, жуть! Даже не думала, что такое может быть. И запах из давних давен "овечьей шерсти" на всю ванную комнату стоял. Кому как, но мне запах противен не был, в годы моей молодости натуральная шерсть почти всегда так пахла. После стирки выполоскала ниточки в Леноре. Сейчас просто балдею, мягкие, пушистые и запаха овечьего абсолютно нет. Теперь самое главное, найти мотивированные рычаги управления мужем, чтобы он мне пасмы в клубочки смотал. Вчера дочка в гости заезжала, сразу мои запасы Кауни на треть уменьшились  . Мне только их на стирку и перемотку оставили.  А готовые клубочки сразу ей передам.
Вот и я сижу и думаю, кто бы мне смотал мою радугу в клубочек???? 
Алёна.
-

Ромашка
- Коренной житель
-
olga77 » 20 дек 2010, 23:06
Таня, насочки шикарные!!!
-

olga77
- Старожил
-
Світлана » 21 дек 2010, 08:43
Ухтышкин!  Тань, здорово!  А как ты будешь пончо делать? Я что-то не пойму, заготовка длинная и вроде узкая? Покажи фасончик. 
-

Світлана
- Старожил
-
Tania SH » 21 дек 2010, 09:19
Свет, это заготовка больше 2 метров длиной. Я ее попалам делить буду и обвязывать и еще надо сделать прорези для пояса. Вот такое на осинке в темке про кауни увидела и очень захотела связать на машине:  Девчонки, Оля, Ромашка, спасибо я сама море удовольствия получила от вязания носочков, по одному из пары связала в первый же день, как получила свою бобинку (так интересно как цвета лягут). Вчера мой старший (почти 19 лет) возмущался, почему у него таких носков еще нет и по ярче.
Татьяна 
-

Tania SH
- Старожил
-
Sofik » 21 дек 2010, 09:24
Татьяна, красивое пончо! А как делить будете? просто сваляете и пополам разрежете?
Ирина
-

Sofik
- Старожил
-
Tania SH » 21 дек 2010, 09:54
Sofik писал(а):Татьяна, красивое пончо! А как делить будете? просто сваляете и пополам разрежете?
Не, валять не буду, а то оно колом стоять будет. Я просто связала одним полотном, чтобы было видно как цвета ложаться и поделить с учетом перехода цвета. Может получится цвета совместить в двух половинках или как получится. А, резать не буду, просто нитку выдерну.
Татьяна 
-

Tania SH
- Старожил
-
KSUYSHKA » 21 дек 2010, 11:09
Я вчера начала старшей дочке вязать туничку из Пинк-грей от двух клубков (нужны нетолстые полоски), вот такую Zoom выполняла http://club.osinka.ru/topic-66115?&start=1065 . Пока чувства непонятные. Нравится переход цветов, рукам не колется, дочке даже возле шеи не кололся образец, не понравились ворсинки шерсти везде, особенно во рту и в глазах,но это не смертельно. Пока чувств больше нет - может появятся позже. Когда стирала пасму - была удивлена такому колличеству грязи, а после стирки и полоскания - пасма стала на "человека похожа"
-
KSUYSHKA
- Почетный житель
-
Tania SH » 21 дек 2010, 14:48
KSUYSHKA писал(а):Я вчера начала старшей дочке вязать туничку из Пинк-грей от двух клубков (нужны нетолстые полоски), вот такую Zoom выполняла http://club.osinka.ru/topic-66115?&start=1065 . Пока чувства непонятные. Нравится переход цветов, рукам не колется, дочке даже возле шеи не кололся образец, не понравились ворсинки шерсти везде, особенно во рту и в глазах,но это не смертельно. Пока чувств больше нет - может появятся позже. Когда стирала пасму - была удивлена такому колличеству грязи, а после стирки и полоскания - пасма стала на "человека похожа"
Вот и я была готова к очень грязной воде после стирки носков (на осинке начиталась всякого про эту пряжу), но была приятно удивлена почти чистой воде, хотя я их хорошо и долго терла и с шампунем, и с мылом, и с кондиционером для волос (это я эксперементировала), и в ополаскивателе. Ни химического запаха, ни грязной воды. Но, повторюсь, у меня пряжа в бобине, может ее не так обрабатывают. А туничка эта мне тоже очень понравилась. Оооох, была бы у меня доця........
Татьяна 
-

Tania SH
- Старожил
-
KSUYSHKA » 21 дек 2010, 15:48
Tania SH писал(а):Оооох, была бы у меня доця........
Так в чем проблема?  У меня два таких счастья, правда одна еще не требует ничего(2 года), но пока вязание любое не примеряешь на нее и не скажешь "ца-ца" -вязать не даст. А ндавно стала садиться на колени и чтобы я вязала ее ручками и ниточку пальчиками придерживает. А все начиналось так http://oksana75.gallery.ru/watch?ph=baIq-cA7hS#feature=topscroll
Последний раз редактировалось KSUYSHKA 22 дек 2010, 17:22, всего редактировалось 1 раз.
-
KSUYSHKA
- Почетный житель
-
Orlicca » 22 дек 2010, 09:36
Tania SH , Танечка, какая красотень у тебя получается! И я такую хочу! ААААААА!!!! Хочу Кауни!!!! Девочки, где ее можно купить? Сколько она стОит?
Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра)) Я - Катя, на "ты".
-

Orlicca
- Старожил
-
Вернуться в Все о пряже и трикотаже