Десерты


Мороженое от Леси
2 ст. 10% сливок+1 ст. жирных сливок (комбинация может также быть 1 1/2 ст. молока+1 1/2 ст жирных сливок)
2/3 ст. сахара
5 желтков
2 ч.л. ванилина
щепотка соли
В кастрюльке довести сливки (или молоко со сливками) до кипения. Венчиком слегка взбить желтки с сахаром и солью, лишь пока они не смешаются. Тонкой струйкой, постоянно помешивая желтки, влить в них горячие сливки. Перелить всю массу обратно в кастрюльку и, постоянно помешивая венчиком, проварить их на медленном огне около 10 мин, пока они не начнут густеть (до кипения не доводить). Процедить массу через сито, добавить ванильную эссенцию, накрыть пищевой плёнкой, касаясь поверхности сливок, и полностью охладить в холодильнике (на это уйдёт не менее 3-х часов).
Следующий этап зависит от того, будете ли вы готовить мороженное в специальной мороженнице (Ice Cream Maker) или в миксере.
Если в мороженнице, то одновременно с охлаждением сливок, следует охладить (а вернее заморозить) контейнер в котором мороженое затем и будет приготовлено. После полного охлаждения сливок, нужно поместить замороженный контейнер в машину, запустить двигатель и влить охлаждённые сливки. Дальше действовать по инструкции по приготовлению.
Если же мороженое готовится миксером, то посуду, в которой оно будет взбиваться, тоже следует заморозить (это поможет ускорить процесс). Охлаждённые сливки поместить в замороженную посуду и взбить до получения однородной гладкой массы. Поместить эту массу в морозилку для частичного замораживания на 2 часа. Затем взбить ещё раз и снова заморозить. Повторить всё ещё один раз, переложить в контейнер, в котором мороженое будет храниться в дальнейшем, и полностью заморозить.
Такое многократное взбивание необходимо для получения гладкой кремовой структуры мороженого, чтобы не было никаких замороженых кристалликов, а лишь тающее во рту сливочное мороженое.
Рецепт отсюда http://www.kuking.net/my/viewtopic.php? ... 93#1109393
Мои комментарии Готовила неоднократно, взяв этот рецепт за основу. Вместо 10% сливок брала молоко, вместо просто желтков клала яйца, добавляла муку(крахмал)- 2 ст.ложки(в качестве стабилизатора



В рецепте нет воды, за счет этого мороженое, даже только из морозилки, не промерзает и остается приятно мягковатым и кремистым


