Страница 1 из 1

Вторые блюда из круп

СообщениеДобавлено: 18 дек 2008, 01:09
КУЛЯ
Изображение
Плов от маши
Готовим плов. Конечно очень важна приправа, я люблю чтобы побольше зиры ( а в принципе иду на рынок и прошу собрать приправу для плова поострее). Мясо не оговариваю делаю чаще всего с куриными грудками, сегодня со свининкой.Рис беру круглый , как для суши.( круглый рис можно сделать и рассыпчатым и липким, но он всегда все вкусы в себя впитает, длинный остается самим сабой, а в плове нам важен общий ансамбль).
И конечно к плову всегда подаю салат из лука
Режу тонко полукольцами лук(у меня красный), обдаю кипятком(убирает горечь)остужаю под холодной водой, чуть солю, сбрызгиваю уксусом и все мну руками.( у меня сегодня добавлен сладкий перец)
ПЛОВ
1 большая луковица(режу полукольцами)
1 большая морковь(В идеале нарезать соломкой чуть по диагонали)
500 гр риса
500 гр. мяса

1.наливаю оливковое масло в кастрюльку(2/3 стакана )
2.нагрелось бросаю приправу, кладу много (2 ст.л. с горкой) Обязательно в масло, чтобы масло впитала его ароматы и тут же лук, все мешаю, затем морковь, мешаю и мешаю, затем мясо, мешаю и добавляю горячей воды( совсем немного, чтобы не пригорала а все перемешивалось).Довожу мясо почти до готовности(это зависит от мяса, сегодня у меня была вырезочка так что минут 5)
3. засыпаю рис и заливаю кипятком(если стакан риса то стакан кипятка)
Изображение Изображение
4 рис не трогаете!он должен впитать всю воду, в рисе образуются дырочки и даже в них не должно быть воды
5. Собирайте ложкой рис в кастрюле горкой, втыкайте чеснок( я шкурку не снимаю просто отрезаю попку и ею ставлю в рис. Сегодня посыпала сверху изюмом(Он делается на пору поэтому его сладость не расплывается по плову а остается у него внутри)
Изображение

.Закрыла крышкой , сверху 2 полотенца и минимальный огонь(через 20 мин он готов, но если постоит подольше не испортится)
6 Перемешали и на стол с салатиком.Бокал красного вина к этому только приветствуется
Изображение Изображение

Вегетарианский плов
1 на сковородочке в сливочном масле припускаю нарезанные соломкой сухофрукты(обычно я даже не успеваю замочить).Их не должно быть много, примерно как изюма в предыдущем плове, может чуть побольше.
2 Дальше все тоже самое, только пропускаем место где кладем мясо.
3. когда впитается вся вода(в тот момент когда сверху посыпаем изюм)кладем фрукты и не мешая закрываемкрышкой(поплотнее)И на медленный огонь мин. на 20
4 Открыли, перемешали снизу вверх. Получится не сладкая масса, а рис с вкраплениями сладких фруктов, при этом морковочка и лучек чувствуется, получается не месиво а сочетание

Re: Вторые блюда из круп

СообщениеДобавлено: 18 дек 2008, 01:45
КУЛЯ
Изображение
Жаренный Рис с Базиликом по-Тайски от Карри
Остуженный, варенный длиннозерный рис - 2 чашки (примерно 1 чашка сырого)
Чеснок - мелко порезать - 1-2 столовые ложки (можно и больше)
Свежий острый красный перчик чили - мелко нарезать - 1-3 чайные ложки (судите по-вкусу, в зависимости от того какое острое блюдо вы хотите сделать)
Красный, желтый, зеленый сладкий перец (паприка) - нарезать кубиками или тонкими полосочками - 3/4 чашки (я просто положила 1 большой красный перец)
1/2 маленькой луковицы - нарезать маленькими кубиками
Рыбный соус или светлый соевый соус - 2 столовые ложки (регулируйте судя по солоности соуса и риса, может понадобиться и больше)
Сахар - 2 щипотки
Белый перец - 1 чайная ложка (если черный, то 1/2 чайной ложки)
Сырые креветки, почистить и промыть или куриная грудка (нарезать мелкими кубиками)- 50 г (по-желанию)
Ореховое масло (можно заменить другим) - 2 столовые ложки
Базилик - порвать на мелкие кусочки - 1 большая горсть
Подготовьте все ингредиенты - вымойте и нарежьте овощи и курицу/креветки, достаньте необходимые специи.

Хорошо разогрейте вок или большую сковороду с толстым дном - поверхность должна почти дымиться. Влейте масло и поводите пока оно хорошо не покроет поверхность.

Временно снимите вок с огня и добавьте чеснок и чили перец, помешивайте секунд 10. Это необходимо сделать, чтобы чеснок и чили не сгорели.

Добавьте перцы, лук и курицу или креветки, поставьте вок обратно на большой огонь, добавьте 2 щипотки соли и перца и жарьте помешивая еще 30 секунд (если курица, то немного дольше). Мясо еще не должно быть полностью готово так как оно будет продолжать жариться после того как мы добавим рис.

Теперь добавьте рис в вок, разламывая все комки которые могли образоваться в холодном рисе.

Перемешайте рис и овощи и продолжайте помешивать пару минут, чтобы масло хорошо покрыло рисинки. Теперь добавьте сахар, белый перец, рыбный или соевый соус. Помешайте все минут, попробуйте рис на наличие соли. Если соли мало, добавьте еще рыбного или соевого соуса.

Теперь, когда мясо и рис полностью готовы, пришла пара добавлять базилик. Закиньте базилик в рис, помешайте пару минут и подавайте сразу. Ваша кухня должна наполниться ароматами базилика и лета, а простой жаренный рис превращается в ароматнейший. Приятного Аппетита!

Re: Вторые блюда из круп

СообщениеДобавлено: 19 дек 2008, 14:30
Джулия
Рецепт, как правильно и полезно сварить гречневую кашу, чтобы сохранить все витамины присущие гречке.
Промываем гречку, выкладываем в кастрюлю, в которой будем варить и заливаем водой.
Я это делаем вечером, а утром на 5 минут ставлю на огонь до кипения, добавляю соли и сливочного масла, так гречка за 5 мин. готовиться и при этом все ее полезные свойства остаються при ней.

Re: Вторые блюда из круп

СообщениеДобавлено: 19 дек 2008, 17:39
Джулия
Очень быстрый и очень вкусный завтрак - творожная манная каша от МашиИзображение
500 мл. молока посолить посластить,закипело,всыпать 100 гр. манной крупы,мешать 1 мин.(хорошо всыпать через ситечко,предохраняет от комков.)Закрыть крышкой. выключить,оставить мин. на 15.Открыть, перемешать с нежным творожком(выбираем любой на вкус)Сначало получаем очень вкусную манную кашу,без всяких пленок и очень вкусной консистенции,а затем нежнейшее суфле.Очень советую.Рецепт каши из книги Похлебкина.
Изображение Изображение

Re: Вторые блюда из круп

СообщениеДобавлено: 12 янв 2010, 17:56
Lavanda
А я давно уже гречневую кашу готовлю таким способом: вечером заливаю гречневую крупу кипящей водой (1:2 ) ,ставлю на огонь ,присаливаю,добавляю масло ,травки (можно 1ст.л. майонеза) и довожу до кипения.Затем кастрюльку снимаю с огня и укутываю (в бумагу и одеялко). Утром каша готова!

Re: Вторые блюда из круп

СообщениеДобавлено: 17 янв 2010, 18:32
Pustik
Бануш по-Гуцульски
А меня научили готовить бануш гуцулы. когда мы ездили на отдых.
Я его готовлю в микроволновке, там он не пригорает и не чуть не хуже чем просто в кастрюльке на огне:
Стакан кукурузной крупы(мелкой) заливаю водичкоц(1 стакан) ставлю в микроволновку на 10 минут. Нужно периодически поглядывать, шоб кашка из кастрюльки не убежала. Я часто с таким сталкиваюсь. Потом, если нужно, добавляю водички, перемешиваю и опять ставлю в микроволновку на 5 минут. Потом добавляю 100-150гр сливочного масла и стакан сметаны. Перемешиваю, солю, перчу по вкусу и опять на 5 минут в микроволновку. Кашку всё время готовлю под крышкой.
Перед подачей посыпаем брызой(я не люблю брынзу. Для себя посыпаю обычным твердым сыром, натертым на терку).
Вкусняшка!!! Мои домочадцы обожают эту кашку с мяском или шкварочками, или грибочкам, или на что только фантазии хватит.