Плов от маши
Готовим плов. Конечно очень важна приправа, я люблю чтобы побольше зиры ( а в принципе иду на рынок и прошу собрать приправу для плова поострее). Мясо не оговариваю делаю чаще всего с куриными грудками, сегодня со свининкой.Рис беру круглый , как для суши.( круглый рис можно сделать и рассыпчатым и липким, но он всегда все вкусы в себя впитает, длинный остается самим сабой, а в плове нам важен общий ансамбль).
И конечно к плову всегда подаю салат из лука
Режу тонко полукольцами лук(у меня красный), обдаю кипятком(убирает горечь)остужаю под холодной водой, чуть солю, сбрызгиваю уксусом и все мну руками.( у меня сегодня добавлен сладкий перец)
ПЛОВ
1 большая луковица(режу полукольцами)
1 большая морковь(В идеале нарезать соломкой чуть по диагонали)
500 гр риса
500 гр. мяса
1.наливаю оливковое масло в кастрюльку(2/3 стакана )
2.нагрелось бросаю приправу, кладу много (2 ст.л. с горкой) Обязательно в масло, чтобы масло впитала его ароматы и тут же лук, все мешаю, затем морковь, мешаю и мешаю, затем мясо, мешаю и добавляю горячей воды( совсем немного, чтобы не пригорала а все перемешивалось).Довожу мясо почти до готовности(это зависит от мяса, сегодня у меня была вырезочка так что минут 5)
3. засыпаю рис и заливаю кипятком(если стакан риса то стакан кипятка)

4 рис не трогаете!он должен впитать всю воду, в рисе образуются дырочки и даже в них не должно быть воды
5. Собирайте ложкой рис в кастрюле горкой, втыкайте чеснок( я шкурку не снимаю просто отрезаю попку и ею ставлю в рис. Сегодня посыпала сверху изюмом(Он делается на пору поэтому его сладость не расплывается по плову а остается у него внутри)

.Закрыла крышкой , сверху 2 полотенца и минимальный огонь(через 20 мин он готов, но если постоит подольше не испортится)
6 Перемешали и на стол с салатиком.Бокал красного вина к этому только приветствуется

Вегетарианский плов
1 на сковородочке в сливочном масле припускаю нарезанные соломкой сухофрукты(обычно я даже не успеваю замочить).Их не должно быть много, примерно как изюма в предыдущем плове, может чуть побольше.
2 Дальше все тоже самое, только пропускаем место где кладем мясо.
3. когда впитается вся вода(в тот момент когда сверху посыпаем изюм)кладем фрукты и не мешая закрываемкрышкой(поплотнее)И на медленный огонь мин. на 20
4 Открыли, перемешали снизу вверх. Получится не сладкая масса, а рис с вкраплениями сладких фруктов, при этом морковочка и лучек чувствуется, получается не месиво а сочетание