давно не писала,но грядут праздники и пора обсуждать меню!Есть то что я приготовила к новому году(нг) еще летом(об этом позже),сейчас уже надо печь штолльн(он должен несколько недель выстоятся,по крайней мере он от этого здорово получшеет).(об этом чуть позже),а сейчас о том что уже готовила и о-очень понравилось.
суп из нута.(как выяснилось в конце, у меня нет окончательного фото, так сказать с результатом,но суп исчез так быстро, что этот промах я не смогла восполнить)
.красная чечевица 400 гр
нут - 200 гр,
2 средних помидора,
З стебля сельдерея,
2 некрупных луковицы,
2-3 дольки чеснока,
корень имбиря-3 см.
петрушка - 2 ст. ложки,
кумин - 0.5 ч. ложка,
куркума - 1 ч. ложка,
кориандр - 1 ч. ложка,
чили перец - 1 ч. ложка,
цедра и сок половины лимона, оливковое масло, соль,
черный свежемолотый перец по вкусу и 1.5 литра светлого бульона.(в оригинале говяжий, но у меня был куриный)
Для ореховой "заправки" 5 ст. ложек фундука и 0.5 кумина.(это если уж по всем правилам)
Главное НУТ надо на сутки замочить,а потом отварить(как горох),чечевицу за час до готовки залить холодной водой.
вот настолько чечевица увеличится в размере
Стебли сельдерея порезать небольшими кубиками. Нарезать мелко лук и порубить чеснок.
Помидоры очистить от семян и кожицы, порезать кубиками. Зелень вымыть и мелко нарубить.
Помидоры надрезаю и полностью заливаю кипятком,минуту стоят,сливаю и шкурка лезет с них практически сама.
Обжариваем лук и сельдерей до очевидного запаха. Добавляем натертый на мелкой терке имбирь и порубленный чеснок.
Обжариваем пару минут.Добавляем куркуму, обжариваем еще минуту. Дальше петрушка.
Вливаем бульон, даем закипеть. Отправляем в бульон 2/3 чечевицы. Одну треть оставляем .Варим тридцать минут на среднем огне. Добавляем помидоры. Еще варим минут пять.Отправляем суп в блендер. Взбиваем до пюре( но не в дым). Выливаем суп обратно в кастрюлю, даем закипеть и снимаем пенку.
Добавляем кориандр и кумин. Кладем оставшуюся чечевицу, варим минут 10.
Добавляем чили(можно добавить мяту). Солим и перчим.Чистим цедру лимона и выжимаем сок, отправляем в суп.За пару минут до готовности кладем нут. Выключаем и даем настояться.
Орехи кладем на сковородку.Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, минут на 10, они должны хорошо подрумяниться.
Вынимаем, выкладываем на доску, накрываем салфеткой,бьем скалкой,можно потом еще и ножом порубить,добавляем кумин.Орехи подаются на стол отдельно от супа или посыпается прямо перед подачей.Не понимаю,как не сфотографировала результат,но не показать этот рецепт было жалко.