Вязание на заказ    Рекламный блок    Реклама

Хочу все знать!!!Что в компьютере моем?

Все вопросы связанные с функционированием OC Windows обсуждаем здесь.

Модератор: КУЛЯ

Хочу все знать!!!Что в компьютере моем?

Сообщение magiya » 27 сен 2008, 16:38

Системный блок. (картинки тут не легкие в смысле размера)
В системном блоке находится все оборудование компа.
Если что то не находится в системном блоке - это внешние устройства или , как их еще называют, периферийные устройства.
Для функционирования компа периферийные устройства не являются обязательными.
К примеру серверы (это тоже компы) могут быть не подключены к клавиатурам(клавам), мышам, мониторам и т.д.Однако, от этого серверы не становятся не полноценными. У них просто задачи другие.

Давайте изучим системный блок.
Изображение

Что мы видим? Стоит себе в столе и стоит.
В верхней части лицевой панели мы обнаруживаем два DVD-ROM привода.
Чуть ниже - флоппи привод для 3,5 дюймовых дискет.
Далее блок включения и контроля с обязательными кнопками включения(O/I) и аварийной перезагрузки (RESET).
Поведение этих кнопок в разных системах и в разных ситуациях могут отличаться, но имеют общие черты.
Изображение

Кнопка аварийной перезагрузки (RESET).

При выключенном компе нажатие кнопки аварийной перезагрузки (RESET) не произведет каких либо действий.
Иначе обстаит дело в случае включенного компа.
При включенном компе нажатие (иногда нужно придержать 2-3 сек.) кнопки аварийной перезагрузки (RESET) произойдет немедленная перезагрузка компа.
Эта процедура крайне болезненна для винчестеров и оперативной памяти компа.Иногда (очень редко) такой рестарт приводит к
потере информации на винчестерах или может привести к выходу из строя винчестера.
По этому использование кнопки RESET проводится только в том случае, если другого выхода оживить комп нет.

Кнопка включения(O/I).

При выключенном компе нажатие кнопки включения(O/I)(иногда нужно нажать и придержать кнопку) приводит к запуску системного блока.
При включенном системном блоке кратковременное нажатие кнопки включения(O/I) обычно не приводит к каким либо последствиям.
Защита "от дурака" работает так, как надо. Так что если ваш малыш ,проползая мимо включенного компа, попой нечаянно придавит кнопку включения, то ничего страшного не произойдет. Такая защита устанавливается сравнительно не давно и вы всегда можете проверить есть у вас на компе эта штука или нет.
Нажатие на кнопку включения(O/I) с последующем ее удержанием 2-3 сек. при работающем компе может привести к полному
отключению компа (в этом случае справедливо все ,что сказано для кнопки RESET в этом случае) либо комп корректно выгрузит винду ( аналогично нажатию последовательностей "Пуск"-->"Выключение"-->"Выключение" в Windows XP).
Такая штука частенько используется в ноутбуках.

Как себя ведет комп при нажатии этих управляющих кнопок зависит от материнской платы, блока питания и настроек Windows.
В большей степени это зависит от заложенных разработчиками возможностей материнской платы.

Вернемся к изучению "фасада" компа.
Рядом с кнопками включения и ресета находятся две лампочки. Красная и зеленая.
Зеленая лампочка свидетельствует о том что комп включен. Если зеленая лампочка не горит или мигает , это говорит о том что системный блок выключен или не исправен.
Красная лампочка.С ней все сложнее. Она может гореть постоянно или не гореть вообще , мигать быстро или медленно. Если красная лампочка не горит , это значит, что в данный момент системный блок не использует шину обмена данными с винчестерами.Или попросту - винчестера в данный момент не используются.В момент загорания лампочки происходит обмен данными между материнской платой компьютера и винчестером(винчестерами). Если лампочка погасла - этот обмен закончен.
В случае зависания компа, бывает, что эта лампочка горит постоянно.В этом случае следует подождать некоторое время.Вдруг "отпустит". Если не попускает , кнопка RESET вам в помощь.

Чуть левее наблюдается модуль с двумя USB разъемами и круглыми разъемами микрофона (розового цвета) и наушников или акустической системы.(зеленого цвета)

С USB разъемами вопросов нет.
С акустикой интереснее.

Для начала нужно усвоить простую вещь. Вся коммутация (соединение) в компьютере сделана таким образом, что разъемы соединяются только по двум критериям - цвет и форма.
Вы никогда ничего не подключите не правильно , если будете даже методом "научного тыка" подключать оборудование по принципу - "цвет в цвет" и " не пихай,если не лезет". Это справедливо как для внешнего подключения периферийных устройств, так и для внутренних коммутаций в системном блоке. Т е. если разъем оделся "красиво", то он одет правильно.

Итак, гнездо микрофона . Оно розового цвета. На любом компьютере в любом месте системного блока вы в это гнездо вставляете штекер микрофона. И все.Без вариантов.
В гнездо наушников зеленого цвета вы вставляете штекер наушников или колонок (акустики). Угадайте какого цвета будет штекер наушников который нужно вставить в гнездо наушников? Не , не угадали . Тоже зеленого.

Читаю вопрос. Так что нужно включать наушники или динамики.
Отвечаю. По барабану. С точки зрения системного блока эти два устройства тождественны. Т.е не отличаются.
Опять вопрос. У меня этих зеленых разъемов два (три,пять). Можно в один включить наушники а в другой динамики?
Отвечаю. Можно.
Снова вопрос. У меня включено и то и другое , а одно из них не работает. Почему?
Отвечаю. Обычно,дополнительный разъем нужно подключить и активировать. Настройка компа решит этот вопрос.

Что то отвлеклись. :-)
Ниже всего этого хлама на морде передней панели системного блока есть вентиляционные прорези.Это часть системы вентиляции о которой мы поговорим позже. Скажу только, что за этими вентиляционными прорезями стоит пылевой фильтр (от пыли) и
всасывающий (притяжной) вентилятор фирмы Titan диаметром 120 мм(12 сантиметров).

С передней частью системного блока понятно. А что дальше?
Снимаем пациента с рабочего места.
Для начала очень рекомендую отключить системный блок, монитор и все подключенные внешние устройства от сети (розетки 220 вольт).
Потом обьясняю почему.

Аккуратно извлекаем пациента, следим , чтобы сзади не поотваливались провода и кабеля. Хотя мы уже знаем, что ошибиться с
подключением практически не возможно.

Любуемся красотой.
Изображение

Развернем системный блок попой к себе, как избушку на птичьих ножках.

А тут красота.
Изображение

В верху наблюдаем заднюю часть блока питания.
Изображение
В него подключен сетевой кабель 220 в. Сетевой кабель вставляется в блок питания достаточно легко, без особых усилий.
Изображение

Теперь понятно, почему мы отключили вилку этого кабеля из сети 220 В?
При извлечении системного блока этот кабель мог просто выпасть из гнезда блока питания и контакты кабеля могли случайно "цепануть" вас или коротнуть на металлический корпус системного блока.
Перспектива потрогать 220В нас не радует. А вот замыкание на корпус системного блока может оказаться плачевным для многих очень нежных электронных компонентов системного блока. Я был свидетелем того, как две первоклассные линейки памяти были отправлены в мусорное ведро после восстановления освещения в квартире (пробки выбило) из-за такого замыкания.

В свете всего сказанного о безопасности компонентов системного блока, следует сказать, что даже отключенный от сети 220 В комп может находиться под напряжением. Например, в телефонной линии напряжение достигает 36В. Если телефонную линию не отключить от системника , роясь внутри можно рукой коротнуть это напряжение на какой нибудь "нежный" элемент материнской платы. Для вас опасности нет , а вот материнская плата может пострадать очень серьезно.А любимая домашняя собачка может очень серьезно пострадать и от 20В. Есть вариант облизать внутренние элементы системного блока и получить свой заряд энергии,но это не эстетично. Да и пыльно там в системном блоке. :-)
Все то же самое касается сетевых (имею ввиду глобальные сети типа интернет) кабелей. Если устройство в которое включен сетевой кабель не отключено (модем, роутер, хаб), то ,аналогично ,можно получить 5В на внутренний элемент системного блока, что может быть пагубным.
И даже если вы сделали все правильно,все отключили и не суете руки куда не попадя, все равно есть риск "сломать" что-то нужное.
Статическое электричество. Из опыта выхода из некоторых автомобилей следует, что долбануть током может даже в бытовых условиях. При работе компьютера в его недрах накапливается значительное количество статического напряжения. Кроме того, достаточное количество конденсаторов в электронных компонентах способствует накоплению статического напряжения.
Статическое напряжение - это зло,которое влияет на работоспособность (слово в котором пять букв "о") компа.Но это все
забота производителей материнских плат блоков питания и т.д.
Для того чтобы обезопасить комп от проявлений статического напряжения нужно оставить в покое системный блок после отключения всех внешних устройств и сетевого кабеля на 15 мин. И все. Больше делать ничего не нужно.Некоторые коллеги рекомендуют куском провода закорачивать шасси системного блока на батарею. В этом есть рациональное зерно, если в вашем доме не воруют электричество с помощью отопительной батареи.Я этого не делаю никогда.
На некоторых блоках питания есть маленький выключатель. Его отключение ведет к полному обесточиванию системного блока.

Продолжаем осмотр достопримечательности задней части системника.

Ниже системного блока мы видим вертикальную линейку интеграционного модуля материнской платы (проще - место для втыкивания всего в материнскую плату).
Изображение
Количество разъемов зашкаливает. Но попробуем разобраться сверху вниз.

Сверху линейки видим два одинаковых по виду , но разных по цвету воткнутых штеккера.Это разъемы ,так называемых, портов ps/2 (писи на два). Они используются для подключения клавиатуры (фиолетовый) и мыши (зеленый).
ИзображениеИзображение
Скорее всего вы уже видели у коллег и в продаже клавиатуры и мыши , которые вставляются в USB порт компа.
Для наших целей USB клава и мышь не подходят,т.к очень много времени мы будем проводить вне Windows и подключение USB может оказаться не возможным.Перспектива общаться с компом на языке гуаудов меня не прикалывает, по этому нужно обзавестись нормальной ps/2 клавой и ps/2 мышью.
Следует заметить, что радио клава и мышь, которые работают от портов ps/2 нам подойдет то же. Т.е. отсутствие проводов к
мыше и клаве не говорит о том, в какой порт воткнуты эти дамы.

Чуть ниже наблюдаем одинокий COM порт (порт RS-232C).
Изображение
Этот архаичный , на первый взгляд, порт на многих компах представлен в количестве -два. COM1 и COM2. С годами многие производители отказываются от установки COM портов на материнские платы. В моем случае , установлен уже один COM порт. На многих современных ноутбуках этот порт можно вообще не найти.

Чем интересен RS-232C? Этот порт позволяет общаться материнской плате и устройству , подключенному к COM-порту, напрямую , без посредников по протоколу RS-232C. Например, подкюченный через этот порт мобильный телефон , становится послушным, как котенок. И сделать с ним можно шо хош.И все это без винды.
Скорость обмена не велика. Но возможности... Хотите перепрошить ЕБУ (электронный блок управления) автомобиля ? Вам сюда.
Используется COM-порт в основной массе для перепрошивки различных электронных устройств как под виндой, так и без оной.

Кабель для соединения по протоколу RS-232 выглядит так:
Изображение

Два красных продолговатых разъема (в один из них воткнут черный кабель ) - это порт SATA 2.
Изображение
Порт используется для подключения внешних винчестеров. Протокол SATA 2 быстрее протокола USB. Т.е. скорость передачи да выше.

Ниже мы видим кабеля подключенные к выходам микрофона и наушников.

Еще ниже сетевой кабель RJ45 для построения локальных сетей и выхода в интернет и еще одно свободное гнездо для кабеля RJ45.
ИзображениеИзображение
Еще ниже знакомые нам USB порты.

На фотке не виден порт LPT(он спрятался за кабелями). Этот порт схож с COM портами и раньше активно использовался для подключения принтеров.Сейчас он используется только фанатами своего дела. Этот порт имеет одну не оспоримую положительную черту.Через LPT легко построить систему управления оборудованием. Например , открывать и закрывать с помощью компа шторки на кухне или организовать автоматический компьютерный слив воды в унитазе.

Рядом с линейкой материнских портов видна решетка вытяжной вентиляции.

Ниже материнской линейки находится задняя часть видеокарты.

Видеокарта - устройство сопряжения компа с монитором.
Изображение
Вся информация выдается на монитор через видеокарту.
В данном случае видеокарта имеетдва выхода на мониторы (на фото на одном гнезде иже висит штекер, а другой пуст.
Эти выходы представляют собой DVI (цифровые разъемы). http://ru.wikipedia.org/wiki/Digital_Visual_Interface
У многих мониторы подключены по другому разьему -VGA. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... A_port.jpg

Если ваш монитор имеет только VGA разъем , а видеокарта только DVI, существуют специальные переходники с DVI на VGA.
Изображение

Изображение
Видеокарты иногда оборудуют игровым портом, который в современных системах не используют.
Иногда видеокарты оборудуют выходами для телевизоров . Это RCA выход (в простонародье - тюльпан) или S-VIDEO выход (в простонародье эс видео).
Видеокарта на фотке имеет большую вентиляционную решетку.Это значит , что она прилично греется.

В самом низу системного блока установлены две планки расширения.
Изображение
Самая нижняя планка расширения USB портов на два дополнительных порта.
Чуть выше планка порта DV (FIREWIRE), который работает по протоколу IEEE 1394 . Для подключения цифровой видеокамеры

большего и не нужно.

На этом внешний осмотр компа закончен.

Общие фразы.

Что такое порт?
Порт это интегрированная в материнскую плату (припаяна паяльником) микросхема, которая способна общаться с устройствами, которые оборудованы точно такой же микросхемой. Протокол передачи данных - это аналог человеческого языка. Немец понимает немца.Это один протокол передачи данных. Француз понимает француза .Это другой протокол. Под каждый тип порта создается своя не повторимая конфигурация, т.е уникальный внешний фид разъема. Это чтобы немец с французом даже не встретились во избежание недоразумений. aikido

Любой выход из компа - это порт. Каждое гнездо системного блока ,кроме стаканодержателей, пепельниц и т.д, это гнездо порта.

Вывод: Каждое устройство, которое подключено к материнской плате управляется отдельной микросхемой, которая уже находится на материнской плате. Эта микросхема называется КОНТРОЛЛЕР.

Как подключить оборудование?
Используй цвета и сопоставляй формы.

Вывод: Разуй глаза и подключи все, что нужно сам(сама).
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
magiya
Site Admin
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 30 окт 2007, 14:38

Re: Хочу все знать!!!Что в компьютере моем?

Сообщение magiya » 02 окт 2008, 16:38

Корпус компьютера и его вскрытие.

Что такое корпус компьютера?
Какой вопрос- такой ответ. :-)
Корпус - это такая коробка , в которой лежат все комплектующие компа.
Чем отличается системный блок компа от корпуса?
Корпус:
Изображение
Системный блок :
Изображение

Вскрытие системного блока.
Предупреждаю. Если ваш комп на гарантии, то при вскрытии системного блока прийдется сорвать пломбы и гарантия тю тю.
Меня это не останавливало никогда ,но. При покупке компа вы имеете гарантию на все комплектующие и терять такую гарантию нет смысла.Если гарантия 1-3 месяца на б/у системник , то на такую гарантию можно "забить".

Итак, имеем пациента:
Изображение
Внимательно просмотрите стыки левой крышки системного блока по периметру. У вас наверняка при сборке возникнет вопрос: " А как это все было собрано?"
Осмотрим внимательно заднюю часть корпуса на предмет наличия крепежных винтов боковой крышки:
ИзображениеИзображение

Эти два винта могут быть в виде "барашков" как у меня, или под крестообразную отвертку.
Эти винты следует выкрутить и положить в надежное место, т.к они почему-то все время куда то деваются.
Далее легким движением руки сдвигаем левую боковую крышку корпуса движением вдоль корпуса.Бывают и другие варианты открытия.Крышка должна отвалиться.
Изображение

Аккуратно отводим крышку в сторону, т.к на крышке тоже могут размещаться элементы компа. В моем случае это притяжной вентилятор дополнительного обдува радиатора процессора. Во как!Желательно ничего не оторвать.
Изображение

Вот теперь пациент вскрыт.
Что мы видим?
1. Материнская плата. Она плохо просматривается т.к закрыта другими компонентами компа. Крепится на правую сторону системного блока.
ИзображениеИзображение

2. Блок питания. Установлена в верхнем левом углу корпуса.
ИзображениеИзображение

3. Корзина с винчестерами. У меня в системе установлено два винчестера.
ИзображениеИзображение

4. Вертикальная шахта с установленными двумя DVD приводами и одним Floppy считывателем.
ИзображениеИзображение

5. Вентиляторы системы охлаждения корпуса.
Изображение

В моем случае это притяжной вентилятор передней панели:
Изображение

Вытяжной вентилятор задней панели:
Изображение

Притяжной вентилятор обдува процессора. Он установлен на снимаемой при разборке системного блока крышке:
Изображение

6. Линейки расширений.Это Не PCI карты.
ИзображениеИзображение

Вроде все.

Теперь посмотрим на компоненты, которые установлены непосредственно в материнскую плату.
Сразу бросается в глаза большой вентилятор по середине материнской платы.Это установлен центральный процессор с радиатором охлаждения и вентилятором для обдува радиатора.
ИзображениеИзображение

Перпендикулярно плоскости материнской платы установлена плата видеоадаптера (видеокарта).
ИзображениеИзображениеИзображение

Две желтые вертикальные линейки правее процессора - это оперативная память (RAM)
ИзображениеИзображениеИзображение

Еще мы наблюдаем кучу шлейфов и кабелей, которые и создают систему.
Сборка системника производится в обратном порядке.
Далее рассмотрим все это подробнее.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
magiya
Site Admin
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 30 окт 2007, 14:38

Материнка

Сообщение magiya » 03 окт 2008, 23:34

Материнская плата (иногда ее называют еще мамкой)

Важнейшим узлом компьютера является системная плата (system board), иногда называемая материнской платой (motherboard), основной или главной платой (main board).
Существует несколько наиболее распространенных формфакторов (form factor) материнских плат. Формфактор (form factor) представляет собой физические параметры платы (габаритные размеры, расположение компонентов)и определяет тип корпуса, в котором она может быть установлена. Формфакторы системных плат могут быть стандартными (т. е. взаимозаменяемыми) или нестандартными. Нестандартные формфакторы, к сожалению, являются препятствием для модернизации компьютера, поэтому от их использования лучше отказаться.
Наиболее известные формфакторы системных плат использующихся сейчас перечислены ниже.

АТХ - Эта самый распространенный тип.Размер 305мм на 244 мм.С вероятностью 99% именно такая материнка стоит у вас в компе.
Micro-ATX - Уменьшенный АТХ. Размер 284мм на 208 мм.
Flex-ATX - Обрезанный АТХ.Размер 229мм на 191 мм.В такую плату нельзя установить старые процессоры типа Pentium II/III и Athlon.
NLX - Стандарт редко встречаемый на наших просторах. Очень громоздкий в смысле габаритов и перспективный.

Совместимость плат micro-ATX с ATX означает следующее:

а) использование одного и того же 20-контактного разъема питания;
б) стандартное расположение разъемов ввода-вывода;
в) одинаковое расположение крепежных винтов.

Сходство геометрических параметров позволяет установить системную плату flex-ATX и micro-ATX как в корпус ATX, содержащий стандартный блок питания, так и в уменьшенный корпус micro-ATX, использующий меньший по размерам блок питания SFX.

Компоненты системной платы.
Хочу предупредить. При внимательном изучении компа вам будет просто необходимо посещать сайты производителей оборудования и компонентов. Только на этих сайтах можно получить достоверную информацию о спецификациях устройств.

В современную системную плату встроены (впаяны) такие компоненты, как гнезда процессоров, разъемы и микросхемы. Самые современные системные платы содержат следующие компоненты:

Гнездо для процессора.
Изображение

Гнездо процессора представляет собой квадратную многодырочную площадку (Socket) в которую устанавливается многоножечная микросхема - процессор (CPU).
Типы Socket бывают разными. На сайтах производителей , а это в подавляющем большинстве будут AMD или INTEL можно узнать тип сокета для каждого типа процессоров.
У меня в системе стоит процессор СORE 2 DUO E 6600
Просмотрев его спецификацию , мы увидим в предпоследних строках :
Тип разъема - LGA775
Количество контактов - 775
Или , говоря проще : Socket LGA775.
Для этого типа процессора можно использовать ЛЮБУЮ материнскую плату , которая имеет гнездо для процессора типа Socket LGA775.
Например для моей платы P5B Deluxe http://ru.asus.com/products.aspx?l1=3&l ... odelmenu=1 читаем на сайте производителя в первой строке : Intel LGA775.

Другими словами, тип гнезда материнской платы (Socket) всегда должен совпадать с типом процессора.
Иначе у вас не получится соединить материнскую плату и процессор.

CHIPSET( чипсет)
Изображение
Набор микросхем системной логики (компоненты North/South Bridge или Hub).Другое название - Чипсет (Chipset).
Это микросхемы , которые адаптируют все устройства компьютера для понимания процессором. Для того, чтобы винчестер и процессор общались на понятном (только им понятном) языке на материнской плате используются специальные наборы микросхем.North Bridge (северный мост) - набор микросхем , которые иногда называют контроллером PAC (PCI/AGP Controller). В сущности, он является основным компонентом системной платы.На него практически не возможно влиять из вне.
South Bridge (южный мост)— набор микросхем модульной конструкции (т.е возможны разные варианты наполнения при изготовлении материнской платы) подключается к шине PCI. Кроме того, обычно она содержит две схемы, реализующие интерфейс контроллера жесткого диска IDE и интерфейс USB (Universal Serial Bus — универсальная последовательная шина), а также схемы, реализующие функции памяти CMOS и часов и еще целую кучу всего.

Микросхема Super I/O;
Эта микросхема отвечает за клавиатуры (PS/2), мыши (PS/2), последовательные (COM-порты) и параллельный порт (LPT) , приводы гибких дисков, флоппики (Floppy). Все эти штуки уже нам знакомы.

Базовая система ввода-вывода (ROM BIOS)
Набор микросхем BIOS. Необходимы для первоначального конфигурирования системы (после включения).

Гнезда модулей памяти DIMM/RIMM.
Изображение
В эти разъемы вставляются линейки оперативной RAM (перезаписываемой или временной) памяти компьютера. Таких разьемов может быть от 2х до шести.А использовать можно одну или две.Остальные разъемы не заняты. Именно эта память в современных компах измеряется гигабайтами.

Разъемы шин ISA/PCI/AGP(старый тип) или PCIE(новый тип)
ИзображениеИзображение

AGP (а же пи) - разъем на плате для видеокарт AGP. Пару-тройку лет назад появилась более быстрая шина PCIExpress (PCIE) (Пи Си Ай Експресс).
И под эту шину стали делать видеокарты PCIE. Разместить PCIE видеокарту на материнке оборудованной разъемом AGP не выйдет.
Обратное тоже справедливо.

PCI (Пи Си Ай не путать с - PCIE) - Это разъемы для размещения дополнительных плат (плат расширения) в комп.Например : ТВ тюнеры, платы захвата и обработки изображений, модемы, расширители количества USB , WiFi, и т.д. Плата расширения устанавливается в специальный разьем на материнской плате таким образом, что, обычно, задняя часть платы с функциональными выходами (например аудио выходы для PCI - звуковой карты или AV входы для PCI - карты видеозахвата) оказались на задней стенке системного блока. Т е. для подключения внешних устройств к PCI картам не нужно разбирать комп.

Обращаю внимание , что PCIE,AGP и PCI - это длинные многоконтактные разъемы впаянные в материнскую плату.
На материнской плате есть множество других полезных разьемов и гнезд.Сейчас нам это не очень интересно.

Некоторые из системных плат также включают в себя интегрированные аудио- и видеоадаптеры, сетевой и SCSI-интерфейс, разъемы AMR (Audio Modem Riser) и CNR (Communications and Networking Riser), а также другие элементы, в зависимости от типа системной платы.
Это значит, что наличие отдельной видеокарты не обязательно. Она может быть интегрирована в материнскую плату.Т.е. в материнскую плату уже впаяна микросхема с графическим ядром, а на внешней линейке выходов материнской платы будет разъем для подключения монитора. Самое интересное, что в такую материнскую плату все равно можно поставить мощную графическую карту(видеокарту), т.к обычно, разъем AGP или PCIE на материнке все-же присутствует.В этом случае в диспетчере устройств винды можно увидеть две разные видеокарты. Однако,в большинстве случаев использовать для работы можно только одну. Пример интегрированного видео на материнке - плата M2NPV-MX

Что нужно вынести из всего вышесказанного?
1. Мать всему голова. Именно конфигурация (наполненность элементами )материнской платы ограничивают функциональность работы вашего компа с внешними устройствами.
Если на материнской плате нет интегрированной звуковой карты, то для извлечения из компа приятных MP-3 мелодий прийдется установить внутреннюю PCI звуковую карту
Изображение
В этом случае нужно учесть,что один слот PCI материнки будет занят "навсегда" :-)
Можно установить внешнюю USB звуковую карту
Изображение
Тогда один выход USB порта будет занят . :-)
При выборе материнской платы следует учесть потребности клиента.Например , я - гуру звука. Мое ухо не может удовлетворить среднекачественный звук с возможными временными наводками от системника.Я должен иметь звук HI-END. При таком подходе не следует ставить в край угла наличие звуковой интегрированной в материнскую плату карты.
Для такого варианта необходимо дорогостоящее решение. Эта звуковая PCI карта стоит около 850 $ и способна удовлетворить многих гуру звука. Но не всех.
Изображение

По факту , мне интегрированного звука в моей материнке - "за глаза".И таких подавляющее большинство.

2. Мать и проц всегда имеют один тип разъема процессора (Socket). В моем случае - это Socket LGA775 (ножек у проца 775).
3. Процессоры используемые у нас бывают двух основных производителей : INTEL и AMD.
4. Архитектура материнской платы сложна из-за унификации.
Т.к. в материнскую плату можно установить разные процессоры (с одним типом сокета), разную оперативную RAM память, (ограничивается только тип DDR, DDR2, SDRAM и т.д) , разные внешние устройства могут быть подключены к компу , то архитектура усложняется всякимим северными и южными мостами (North Bridge, South Bridge) чипсетами и т.д. И все это только для того, чтобы одно не знакомое мамке железо понимало другое не знакомое мамке железо. Причем, все это не знакомое железо насильно воткнуто в материнскую плату.
5. Любая функциональность заложена в материнскую плату от рождения и определяется типом и возможностями чипсета. Чипсет - это куча вспомогательных микросхем, которые и расширяют функциональность. Если чипсет мамки не поддерживает вывод дополнительного гнезда звука на внешние устройства (т.е нет дополнительного выхода с материнской платы), то это может лечиться только установкой дополнительной PCI карты с таким выходом или заменой материнки т.к чипсет не поддерживает такую функцию.
6. При возникновении любых вопросов по оборудованию (железу) компа нужно внимательно почитать спецификации на сайте
производителя.
7. Все оборудование компа подключается к материнской плате.


Винчестера и CDROM (DVDROM) приводы.

С точки зрения материнской платы Винчестер и , скажем, DVDROM привод - это однотипные устройства.
Т.е. подключение этих устройств идентичны.


Подключение с помощью интерфейса IDE.
(Использована статья http://www.about-pc.narod.ru/part9/floppy10.html)
Хост-адаптер для подключения дисков IDE зачастую устанавливается на системной плате (Mother board) или совмещается с контроллером дисководов и портами ввода-вывода (последовательными и параллельным) на специальной, вставляемой в гнездо расширения, плате (PCI-мультикарте, как ее зачастую называют).
Изображение

Подключение устройств к хост-адаптеру осуществляется с помощью 40-проводного плоского кабеля , к которому можно присоединить два винчестера.
В системном блоке у меня установлены IDE шлейф черного цвета. На нем "висят" мои два DVDROM-привода.
Изображение

В "закромах" нашелся образец IDE шлейфа желтого цвета.
Изображение

Для корректной адресации устройств один из винчестеров должен быть установлен в режим Master (ведущий), другой - в режим Slave (ведомый). Режим работы диска задается с помощью перемычек, расположенных как правило около сигнального разъема винчестера.
ИзображениеИзображение

Так как все IDE-устройства, подключаемые к IDE-интерфейсу, равноправны и имеют одинаковые права на пользование каналом передачи информации, для идентификации адреса устройства используются два способа. Первый — это номер канала, к которому подключен, например, винчестер. Второй — установка с помощью джамперов на IDE-устройстве режимов Master (ведущее устройство) или Slave (ведомое устройство), что равносильно указанию адреса — устройство 1 или устройство 2.
Операционные системы Windows автоматически присваивают IDE-устройствам имена (первый диск С: будет всегда, независимо от того, как установлен винчестер), поэтому каких-либо дополнительных указаний пользователям делать не надо. В других операционных системах, например Linux, винчестерам присваиваются строго определенные имена: на первом канале винчестер Master — это hda, Slave — hdb, а на втором канале (если он вообще присутствует физически на материнской плате в виде второго IDE разъема) — hdc и hdd.
На рис. показаны два варианта установки джамперов для выбора адреса IDE-устройства. Следует заметить, что подобного способа придерживаются почти все производители CD-ROM и винчестеров, хотя последние вводят дополнительные джамперы, чтобы задавать специфические для конкретного изделия параметры. Например, корпорация IBM предлагает вариант, где дополнительно можно указать количество логических цилиндров (скажем, для винчестеров Maxtor можно установить предельный логический номер цилиндра). На корпусе винчестера или CD-ROM всегда приклеивается этикетка или выдавливаются в металле корпуса указания по правильной установке джамперов.
Можно заметить, что на рис. присутствует еще одна позиция — CSEL или Cable Select (кабельная выборка). В этом режиме адрес винчестера задается его подключением к тому или иному разъему шлейфа, у которого между двумя разъемами для подключения винчестеров перекушен 28-й проводник. Правый винчестер в этом случае будет вторичным (Slave). Впрочем, такой способ подключения IDE-устройств широкого распространения не получил.
Изображение

При перестановке джамперов у винчестера всегда пользуйтесь пинцетом, а не подручными средствами типа ножа или отвертки.
При подключении шлейфа к винчестеру всегда надо быть внимательным и аккуратным не только из-за возможности повреждения паек на печатной плате контроллера, но и из-за того, что в ряде случаев контакты интерфейсного разъема и контакты для джамперов могут устанавливаться как бы одним контактным полем , хотя, конечно, между ними всегда остается промежуток.
Изображение

Так как современные винчестеры выходят из строя при подключении интерфейсного разъема другой стороной, то надо быть предельно внимательным при установке винчестера в компьютер, потому что эта операция почти всегда проводится вслепую. Для защиты от неправильной установки на корпусе IDE-разъема имеется ключ, а отверстие для 20-го контакта отсутствует.
Практически всегда можно считать, что 1 провод (красный) шлейфа должен быть ближе к разъему питания.

Для подключения питания к 3,5-дюймовым IDE винчестерам (в ноутбуках используют 2,5 дюймовые) используется 4-контактный разъем, с помощью которого подводится напряжение 12 и 5 В. Так как для ориентации разъема используют скошенные углы, то при слишком большом усилии его можно вставить наоборот, что приведет к выгоранию микросхем контролера.Не насилуйте разъем.
Блок питания компьютера имеет разьем для подключения нескольких подобных устройств (обычно 4 и более)
Изображение

Подключение с помощью интерфейса SATA (Serial ATA) и SATA2.
Интерфейс SATA считается более быстрым по сравнению с интерфейсом IDE.Т.е скорость передачи данных выше.
Другое приемущество интерфейса SATA - тонкий шлейф, который не препятствуют обдуву всех компонентов внутри системного блока ,в отличии от широкого IDE шлейфа.
Изображение

В моей системе установлено два раздельных винчестера которые подключены шлейфами SATA. Следует отметить, что винчестера старых образцов не имеют SATA разъема и не могут быть подключены шлейфом SATA.
ИзображениеИзображение

Последовательный интерфейс Serial ATA, который только-только начал внедряться, видимо, положит конец всем тем проблемам, которые свойственны интерфейсу IDE. В первую очередь — это согласование производительности и разрядности шины PCI и накопителей на жестких магнитных дисках. Кроме того, внутреннее пространство в корпусе персонального компьютера кардинально освободится от двух IDE-шлейфов, которые создают массу хлопот — их сложно подключать, т. к. приходится работать наощупь, большие их габариты мешают нормальному охлаждению процессора и микросхем, установленных на системной плате и т. п.
На рис. показано, как подключаются устройства с последовательным интерфейсом Serial ATA. Вместо громоздкого плоского кабеля с 80 проводниками предлагается использование тонкого коаксиального провода длиною до 1 м, по которому данные будут
передаваться в виде отдельных битов с разницей в уровнях напряжения всего 0,5 В. Интересно, что, наконец, подвергся
модификации разъем питания, в котором предложено использовать 5 линий — дополнительное напряжение 3,3 В предназначено для будущих устройств, которые, возможно, скоро появятся.
Изображение

Немаловажным достоинством интерфейса Serial ATA является и то, что уменьшаются габариты разъемов. В совокупности со всем остальным это позволяет начать действительно реальный процесс сокращения габаритов системных блоков персональных компьютеров. Сравнение двух стандартов показано на рис.
Как обещают разработчики интерфейса Serial ATA, пользователям будут доступны переходники, которые позволят совместно использовать устройства с интерфейсами IDE и Serial ATA. To есть можно будет подключить винчестер с интерфейсом Serial ATA к любой старой системной плате, а к системной плате с интерфейсом Serial ATA подключить традиционный винчестер.
Изображение

Разъем кабеля питания для SATA устройств отличается от разъема кабеля питания IDE устройств и формой и размерами.
Современные блоки питания имеют в своих кабелях 2 - 6 штекеров питания с надписью "SATA" . Это оно и есть. :-)
Изображение

Что нужно понимать для подключения IDE или SATA устройств.

1. На материнских платах старого образца SATA контроллера может и не быть. К такой мамке подключить SATA винчестер или SATA DVD ROM без использования PCI платы расширения не получится.

2. На современных винчестерах и DVD ROM приводах может не быть IDE разъема. Обычно бывает и IDE и SATA разъем, но у меня один винт уже не имеет IDE интерфейса (такой винт можно назвать SATA-винт) и уже попался один DVD ROM у которого, так же, отсуствовал IDE контроллер. это все значит, что подключить такие чисто SATA устройства к материнке без SATA контроллера "просто так" без использования PCI карты расширения не получится.

3. Современные блоки питания позволяют подключить и IDE и SATA устройства.

4. Совместное использование SATA и IDE устройств очень даже возможно.
У меня в системе на шлейфе IDE висят два DVD ROMа, а на двух шлейфах SATA - два винчестера.

5. (для SATA интерфейса) Не имеет значение в какие SATA разъемы материнки вы включите ваши SATA устройства . Они всегда будут корректно работать. Рекомендую включать их по порядку. Для системы из двух винчестеров и двух DVD ROM ов , при условии, что они все SATA, я бы включил на разъем SATA1 материнской платы винчестер на котором находится загрузочная область (системный диск "С"), на на разъем SATA2 - второй винчестер, на разъемы SATA3 и SATA4 -DVD ROMы в любом порядке.
Такое подключение будет полезно для уменьшения времени загрузки BIOS и операционной системы. Нумерацию SATA разьемов на материнке можно узнать из инструкции или , внимательно просмотрев , саму мать. Там мелкими буковками это дело обычно прописано.

6. (для IDE) Использовать на одном шлейфе винчестер и CD-DVD ROMы крайне НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО. Такое подключение будет "тормозить" винты.

7. (для IDE) Винчестер, с которого будет загружаться система, должен быть установлен как "MASTER". Это значит, что джампер на этом винчестере должен стоять в положении "MASTER". Кроме того , такой винчестер нужно подключить к разъему IDE шлейфа с надписью "MASTER"
Остальные винчестера должны быть подключены к разъему IDE шлейфа с надписью "SLAVE" и джамперы должны быть установлены в положение "SLAVE". Желательно, при наличии двух IDE каналов на материнке (возможности подключения двух шлейфов т.е. наличие двух разъемов на матери) винчестер, с которого будет загружаться система, должен быть установлен в первый IDE канал.

8. Всю информацию по возможностям материнской платы и винчестеров, а так-же, различные варианты их подключений можно найти в инструкциях (MANUALs) и на сайтах производителей.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
magiya
Site Admin
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 30 окт 2007, 14:38

Привод гибких дисков FLOPPY

Сообщение magiya » 05 окт 2008, 12:59

Привод гибких дисков FLOPPY.
ИзображениеИзображение
К флоппи-дисководу применимы два термина — FDD и FDC. Первый из них FDD (Floppy Disk Drivers) обозначает непосредственно дисковод, а вто­рой термин — FDC (Floppy Disk Controller). В документации к материнской плате и к самому дисководу вы можете встретить оба этих термина, они в принципе означают одно и то же.
Этот привод позволяет использовать в работе дискеты 3,5 дюйма.
На такую дискетку можно записать информации в 1,44 мегабайта.
Мало?
Для некоторых очень полезных при работе с компом вещей этого размера вполне достаточно.
Например, перепрошивка BIOS компа часто может быть выполнена только с помощью floppy дискеты.Некоторые методы восстановления операционной системы Windows то же используют дискетки.
В современных компах зачастую отказываются от установки floppy привода, а во многих ноутбуках этого устройства нет вообще.
Это плохо. При прочих равных условиях, наличие floppy привода избавит от не нужных сложностей с работой на компе.

Шлейф Floppy привода похож на шлейф IDE устройств. Однако , он несколько уже и на нем обычно есть надпись "FLOPPY".
Для соедине­ния дисковода с материнской платой используется 34-контактный плоский кабель (разъем 17x2). На материнской плате разъемы представляют собой двухрядный набор штырьков . От ошибок при под­ключении (разворот на 180°, боковое смешение) обычно спасает пластмассовая обойма, окружающая штырьки и его ключевая прорезь.

Разъем для флоппи сверху (34-игольчатый), разъем IDE (40-игольчатый) для жестких дисков и CD-ROM внизу
Изображение

Перед подключением соединительного шлейфа найдите на нем контакт номер один (обычно этот проводник выкрашен в отличный от остального шлейфа цвет, например, красный). В первую очередь следует подключить шлейф к разъему на материнской плате.

Будьте осторожны, материнская плата установлена на специальных стойках, и слишком сильное нажатие может вызвать ее прогибание и появление трещин. После этого совместите шлейф с разъемом дисковода так, чтобы первые контакты совпадали (как правило, окрашенный проводник должен быть направлен в сторону разъема питания). Если соединительный кабель подключить к дисководу неправильно (развернув его на 180°), то при включении питания индикатор обращения к дисководу будет непрерывно гореть. При длительной работе в таком режиме могут выйти из строя микросхемы выходного буфера.
При подключении разъема питания обратите особое внимание на то, чтобы полозья направляющих на вилке провода питания совпадали с салазками на разъеме дисковода. Если неправильное подключение интерфейсного кабеля не приводит к поломке дисковода, то подключение "наоборот" или со сме­шением кабеля питания может привести к его выходу из строя.
ИзображениеИзображение

Что нужно знать о Floppy ?
1. Эта штука полезная.
2. Подключение Floppy похоже на подключение IDE устройства. Кроме этого эти устройства не имеют ничего общего.
3. Очень легко подключить шлейф к Floppy приводу не правильно. Самая распространенная ошибка - переворот на 180°.
Флоппик будет себя вести "правильно" вплоть до попытки записи-чтения на нем.При этом вы не увидите файлов на дискете и
будет странно работать проводник Windows. Если после разборки компа так "стало", не бегите в магазин за новым флоппи
приводом. Переверните шлейф на 180° в приводе.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
magiya
Site Admin
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 30 окт 2007, 14:38

Оперативная память

Сообщение magiya » 05 окт 2008, 13:10

Оперативная память (RAM) или ОЗУ(оперативное запоминающее устройство).
Использоавна статья Выбираем оперативную память для настольного ПК

Эта память нужна компьютеру для быстрой обработки информации. Винчестер не в состоянии быстро передавать и принимать данные из за того, что винчестер есть механическое устройство и именно из-за этого на него наложены ограничения.
Память - это сугубо электронное устройство, скорость работы которого не зависит от механических свойств. В оперативной памяти нет ни одного подвижного элемента , такие как :пластина,шпиндель и т.д.
Скорость работы оперативной памяти - это скорее война электронных технологий, чем механика.
При отключении питания вся информация записанная в ОЗУ стирается.

Итак.Модули (линейки)памяти.
Изображение

Модули памяти бывают разных типов.
В материнскую плату могут быть установлены линейки памяти определенного типа.
В моем случае для платы P5B Deluxe на сайте производителя можно прочитать:

P5B Deluxe
Поддерживает процессоры Intel® Core™2 Duo и Intel® Core™2 Extreme
- Intel LGA775
- Поддерживает двуядерные процессоры Intel® Core™2 Extreme / Core™2 Duo
- Поддерживает процессоры Intel® Pentium® Extreme / Pentium® D / Pentium® 4 / Celeron® D
- Двухканальная память DDR2 800/667/533
- AI NOS™ / AI Gear / AI Nap
- 8-фазное питание
- Система охлаждения с тепловой трубкой
- Array Mic / Noise Filter


Это значит, что моя материнская плата поддерживает память типа DDR2, которая может работать на частотах 533 MHz(мегагерц) или 667 MHz или 800 MHz.
Следует сказать, что чем выше частота на которой работает память, тем более производительной (быстрой) эта память является.
Тип памяти определяет форму слота в который эта память может быть установлена.

В моей материнской плате есть четыре слота для установки четырех линеек памяти. Два желтого цвета и два черного.
Это значит, что я могу установить четыре линейки памяти.
Изображение
Всегда желательно устанавливать несколько линеек памяти со сходными характеристиками. Все линейка памяти установленные в материнку работают на одной частоте - частоте "слабой" памяти. Т .е, установив три линейки памяти из которых две могут работать на частоте 800 MHz , а одна на частоте 533 MHz общая частота подсистемы памяти вашего компа будет 533 MHz.

Суммарная память, которая будет распознана материнской платой не ограничена и определяется суммой объема памяти всех установленных в систему планок памяти. А вот операционные системы имеют такие ограничения. Например. Сколько бы вы не воткнули памяти на материнку , операционная система Windows XP определит и сможет использовать не более 4 гигабайт (даже чуть меньше). В современных компьютерах рекомендуется устанавливать не менее 1Gb (гигабайта) памяти.
В моем случае установлены две линейки памяти по 1Gb каждая. Т.е в системе установлено 2Gb памяти.
ИзображениеИзображение

Касаемо двухканальной (DDR)памяти:
Поскольку подавляющее большинство современных систем рассчитаны именно на двухканальную память, что позволяет удвоить ее пропускную способность. Двухканальность подразумевает параллельную установку двух полностью идентичных модулей памяти. Здесь нередко возникают проблемы: даже два абсолютно одинаковых модуля с одинаковой маркировкой могут несколько отличаться друг от друга, что при работе может выливаться в непроизвольные зависания и даже в невозможность загрузки операционной системы.

Память производят многие фирмы , но свой выбор нужно отдать хорошему и стабильному производителю.
Среди хорошо себя зарекомендовавших производителей модулей следует назвать фирмы Crucial, Hynix, Kingmax, Kingston, OСZ, Samsung (SEC) и Transcend (в алфавитном порядке) и целый ряд других.

Компьютерная оперативная память является динамической (отсюда - DRAM или Dynamic RAM) - для хранения данных в такой памяти требуется постоянная подача электрического тока, при отсутствии которого ячейки опустошаются. Пример энергонезависимой или постоянной памяти (ПЗУ или ROM - Read Only Memory) памяти - флэш-память, в которой электричество используется лишь для записи и чтения, в то время как для самого хранения данных источник питания не нужен.
Ячейки памяти в микросхемах представляют собой конденсаторы, которые заряжаются в случае необходимости записи логической единицы, и разряжаются при записи нуля. Опустошение памяти в случае отсутствия электроэнергии осуществляется именно за счет утечки токов из конденсаторов.
Тем не менее, частота работы памяти и, следовательно, ее теоретическая пропускная способность не являются единственными параметрами, отвечающими за производительность. В действительности не менее важную роль играют и латентность памяти, то есть значения задержек между подачей команды и ее выполнением. Эти значения принято называть таймингами, которые выражаются в тактах, прошедших между поступлением какой-либо команды и ее реальным исполнением.
Четыре важнейших тайминга, которые всегда используются при описании тех или иных модулей памяти - tRCD, tCL, tRP, tRAS (иногда дополнительно указывается и Command rate), причем записываются они обычно в этой же последовательности в виде 4-4-4-12-(1T) (цифры в данном случае произвольные).

Аббревиатура tRCD расшифровывается как timе of RAS# to CAS# Delay - тайминг задержки между импульсами RAS# и CAS#. Сокращение tCL означает timе of CAS# Latency - тайминг задержки относительно импульса CAS# после подачи команды записи или чтения. tRP - это timе of Row Precharge: тайминг между завершением обработки строки и перехода к новой строке. Значение tRAS (time of Active to Precharge Delay) считается одним из основных параметров, поскольку он описывает время задержки между активацией строки и подачей команды Precharge, которой заканчивается работа с этой строкой. Наконец, параметр Command rate означает задержку между командой выбора конкретного чипа на модуле и командой активации строки; обычно эта задержка составляет не более одного-двух тактов.

Общее правило гласит: чем меньше тайминги при одной тактовой частоте, тем быстрее память. Более того, в целом ряде случаев быстрее оказывается память с меньшими таймингами, работающая даже на более низкой тактовой частоте. Все дело в том, что, как мы уже упоминали, оперативная память работает синхронно с системной шиной, поэтому память с частотой, не кратной частоте системной шины и с пропускной способностью, превышающей пропускную способность системной шины никаких преимуществ перед более дешевой не имеет.
В современных настольных компьютерах используется оперативная память двух типов - DDR и DDR2.В видеокартах уже появилась память DDR3. Но в ОЗУ компах ее я пока не встречал. Старые типы памяти вроде SDRAM и провалившейся на рынке Rambus (RDRAM) сегодня практически не применяются, за исключением устаревших машин и некоторых встраиваемых систем. Поддержка того или иного типа оперативной памяти осуществляется на уровне набора системной логики, как в случае с платформой Intel, либо на уровне самого процессора, как в случае с чипами AMD Athlon 64.

Память типа DDR (Double Data Rate - с удвоенной скоростью передачи данных) обеспечивает вдвое большую по сравнению со старой памятью SDR SDRAM за счет передачи двух бит за один такт каждым буфером ввода-вывода. ОЗУ типа DDR2 уже в четыре раза быстрее SDR - за один такт передается четыре бита, при этом реальная тактовая частота этих чипов вдвое меньше, чем у памяти типа DDR. К сожалению, пока подавляющее большинство массовой памяти DDR2 имеет слишком высокие по сравнению с DDR тайминги и уступает ей по производительности. Тем не менее, за счет большого запаса в частотах при гибком подходе к выработке стандартов, потенциальные возможности DDR2, конечно, гораздо шире.

Способ установки модулей памяти подробно описан в инструкции к материнской плате и , обычно , сложностей не вызывает.
Тут главное не сломать линейку памяти.


Что мы должны вынести из этой статьи?
1. Оперативная память очищается при выключении компа.
2. В комп можно установить только тот тип памяти ,который позволяет установить материнская плата.
3. Рекомендуется устанавливать на материнку одинаковые линейки памяти (желательно одного произхводителя).
4. В домашний компьютер рекомендуется установить 1-2Gb (гигабайта) памяти.
5. Самая распространенная на сегодняшний день память для домашнего компа DDR2.
6. Чем меньше тайминги памяти - тем быстрее работает память.


К сожалению, данные о таймингах приводят далеко не все продавцы и даже не все производители памяти. Часто о таймингах вспоминают лишь тогда, когда речь идет об "оверклокерских" модулях. Тем не менее, перед покупкой есть смысл зайти на сайт производителя понравившейся модели и поискать там подробную информацию. В любом случае, модули известного производителя будут работать с таймингами, не хуже, чем у подавляющего большинства стандартных модулей этого типа. К примеру, для памяти типа DDR400 тайминги будут не хуже, чем 2,5-3-3-7; для памяти типа DDR2 533 - не хуже, чем 4-4-4-12.
Рекомендую почитать:
Компьютерная память - Вики
Запоминающее устройство с произвольным доступом - Вики
Типы памяти
FAQ по модулям памяти
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
magiya
Site Admin
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 30 окт 2007, 14:38

Видеокарта

Сообщение magiya » 05 окт 2008, 15:32

Графическая плата (известна также как графическая карта, видеокарта, видеоадаптер) (англ. videocard) — устройство, преобразующее изображение, находящееся в памяти компьютера, в видеосигнал для монитора.
Изображение

Обычно видеокарта является платой расширения и вставляется в специальный разъём или слот (ISA, VLB, PCI, AGP, PCI-Express) для видеокарт на материнской плате, но бывает и встроенной, иначе говоря, интегрированной.
В современных компьютерах используется шина PCI-Express и , соответственно, самые распространенные PCI-E видеокарты.

В моей материнской плате есть два слота PCI-E в которые можно установить видеокарту.
ИзображениеИзображение

Строение современной видеокарты во многом схоже с построением материнских плат.
В видеокартах есть графический чип (аналог центрального процессора), собственная оперативная память, собственная постоянная ROM память,свой BIOS и т.д.
Разница в том, что не возможно сделать замену памяти или графического процессора (чипа) или какого, либо другого компонента. Это все впаяно в плату навсегда.
Технологически изготовление видеокарты в десятки раз сложнее, чем изготовление материнской платы. По этому все новые технологии ,обычно , "обкатывают" именно на графических картах . В то время, когда память DDR2 можно было очень редко встретить на материнских платах, память DDR3,DDR4 и даже DDR5 уже использовались в видеоадаптерах.

Современные видеокарты не ограничиваются простым выводом изображения. Графический чип может производить дополнительную обработку, разгружая от этих задач центральный процессор компьютера, а собственная память уменьшает нагрузку на память компьютера. т.к формирует изображения у себя в недрах, а не на материнской плате.

Основные элементы видеокарты:


* графический процессор (Graphics processing unit - графическое процессорное устройство) — занимается расчетами
выводимого изображения, освобождая от этой обязанности центральный процессор, производит расчеты для обработки команд
трехмерной графики. Является основой графической платы, именно от него зависят быстродействие и возможности всего
устройства. Современные графические процессоры по сложности мало чем уступают центральному процессору компьютера, и
зачастую превосходят его по числу транзисторов. Архитектура современного GPU обычно предполагает наличие нескольких блоков обработки информации, а именно: блок обработки 2D-графики, блок обработки 3D-графики, в свою очередь, обычно разделяющихся на геометрическое ядро (плюс кэш вершин) и блок растеризации (плюс кэш текстур) и др.

* видеоконтроллер — отвечает за формирование изображения в видеопамяти, даёт команды RAMDAC на формирование сигналов развертки для монитора и осуществляет обработку запросов центрального процессора. Кроме этого, обычно присутствуют контроллер внешней шины данных (например, PCI или AGP), контроллер внутренней шины данных и контроллер видеопамяти. Ширина внутренней шины и шины видеопамяти обычно больше, чем внешней (64, 128 или 256 разрядов против 16 или 32), во многие видеоконтроллеры встраивается ещё и RAMDAC. Современные графические адаптеры (ATI, nVidia) обычно имеют не менее двух видеоконтроллеров, работающих независимо друг от друга и управляющих одновременно одним или несколькими дисплеями каждый.

* видеопамять — выполняет роль кадрового буфера, в котором хранится изображение, генерируемое и постоянно изменяемое
графическим процессором и выводимое на экран монитора (или нескольких мониторов). В видеопамяти хранятся также
промежуточные невидимые на экране элементы изображения и другие данные. Видеопамять бывает нескольких типов, различающихся по скорости доступа и рабочей частоте. Современные видеокарты комплектуются памятью типа DDR, DDR2, GDDR3, GDDR4 и GDDR5.
Следует также иметь в виду, что помимо видеопамяти, находящейся на видеокарте, современные графические процессоры обычно используют в своей работе часть общей системной памяти компьютера, прямой доступ к которой организуется драйвером
видеоадаптера через шину AGP или PCIE.

* цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП, RAMDAC - Random Access Memory Digital-to-Analog Converter) — служит для
преобразования изображения, формируемого видеоконтроллером, в уровни интенсивности цвета, подаваемые на аналоговый монитор. Возможный диапазон цветности изображения определяется только параметрами RAMDAC. Чаще всего RAMDAC имеет четыре основных блока — три цифроаналоговых преобразователя, по одному на каждый цветовой канал (красный, зелёный, синий, RGB), и SRAM для хранения данных о гамма-коррекции. Большинство ЦАП имеют разрядность 8 бит на канал — получается по 256 уровней яркости на каждый основной цвет, что в сумме дает 16,7 млн. цветов (а за счёт гамма-коррекции есть возможность отображать исходные 16,7 млн. цветов в гораздо большее цветовое пространство). Некоторые RAMDAC имеют разрядность по каждому каналу 10 бит (1024 уровня яркости), что позволяет сразу отображать более 1 млрд. цветов, но эта возможность практически не используется.
Для поддержки второго монитора часто устанавливают второй ЦАП. Стоит отметить, что мониторы и видеопроекторы, подключаемые к цифровому DVI выходу видеокарты, для преобразования потока цифровых данных используют собственные цифроаналоговые преобразователи и от характеристик ЦАП видеокарты не зависят.

* видео-ПЗУ (Video ROM) — постоянное запоминающее устройство, в которое записаны видео-BIOS, экранные шрифты, служебные таблицы и т. п. ПЗУ не используется видеоконтроллером напрямую — к нему обращается только центральный процессор. Хранящийся в ПЗУ видео-BIOS обеспечивает инициализацию и работу видеокарты до загрузки основной операционной системы, а также содержит системные данные, которые могут читаться и интерпретироваться видеодрайвером в процессе работы (в зависимости от применяемого метода разделения ответственности между драйвером и BIOS). На многих современных картах устанавливаются электрически перепрограммируемые ПЗУ (EEРROM, Flash ROM), допускающие перезапись видео-BIOS самим пользователем при помощи специальной программы.

* система охлаждения — предназначена для сохранения температурного режима видеопроцессора и видеопамяти в допустимых
пределах.Правильная и полнофункциональная работа современного графического адаптера обеспечивается с помощью видеодрайвера — специального программного обеспечения, поставляемого производителем видеокарты и загружаемого в процессе запуска операционной системы. Видеодрайвер выполняет функции интерфейса между системой с запущенными в ней приложениями и видеоадаптером. Так же как и видео-BIOS, видеодрайвер организует и программно контролирует работу всех частей видеоадаптера через специальные регистры управления, доступ к которым происходит через соответствующую шину.


Основные характеристики видеокарт:
* ширина шины памяти, измеряется в битах — количество бит информации, передаваемой за такт. Важный параметр в
производительности карты. В старых видяхах ширина составляет 32 bit, 64 bit или 128bit, в современных 256bit,384bit в
дорогих случаях - 512 bit и более.

* количество видеопамяти, измеряется в мегабайтах — встроенная оперативная память на самой плате, значение показывает,
какой объём информации может хранить графическая плата. В современном компьютере это 256 Mb,512 Mb, в моем случае 768 Mb, в некоторых случаях видеокарты оборудуют 1028 Mb (1 Gb) памяти.

* частоты ядра и памяти — измеряются в мегагерцах, чем больше, тем быстрее видеокарта будет обрабатывать информацию.

* техпроцесс — технология печати, указывается характерный размер, измеряемый в нанометрах (нм), современные карты
выпускаются по 90-, 80- 65 или 55-нм нормам техпроцесса. Чем меньше данный параметр, тем больше элементов можно уместить на кристалле.

* текстурная и пиксельная скорость заполнения, измеряется в млн. пикселов в секунду, показывает количество выводимой
информации в единицу времени.

* выводы карты — первоначально видеоадаптер имел всего один разъём VGA (15-контактный D-Sub). В настоящее время платы
оснащают одним или двумя разъемами DVI или HDMI, либо Display Port. Порты D-SUB, DVI и HDMI являются эволюционными стадиями развития стандарта передачи видеосигнала, поэтому для соединения устройств с этими типами портов возможно использование переходников. Dispay Port позволяет подключать до четырёх устройств, в том числе акустические системы, USB-концентраторы и иные устройства ввода-вывода. На видеокарте также возможно размещение композитных и S-Video видеовыходов и видеовходов (обозначаются, как ViVo)

Основными производителями чипов для видеоадаптеров на сегодняшний день являются:
ATI Technologies (приобретена AMD в 2006 г.)
NVidia|NVIDIA Corporation

Эти два гиганта занимаются разработкой новейших видеокарт и пытаются уничтожить друг друга по дороге.
Противостояние брендов ATI и NVidia на рынке видеокарт сродни противостоянию INTEL и AMD на рынке центральных процессоров.
С вероятностью 99% один из чипов именно этих компаний используется в вашей видеокарте.

Производители видеокарт.
С этим все обстоит иначе. Производят видеокарты все кому не лень. В отличии от INTEL и AMD , ATI и NVidia не выпускают сами готовый продукт. Они выпускают только чипы и разрабатывают референсные платы.Любая фирма производитель покупает у ATI или NVidia чипы и схемы плат и начинают штамповку своими силами.
Именно по этому видеокарты на одном чипе от разных производителей внешне отличаются цветом, биркой и иногда системой
охлаждения.
ИзображениеИзображениеИзображение

Давайте разберемся с обозначениями.
PCIeX: nVidia 8800GTX MSI 768MB/384bit/DDR3/TV/DualDVI

PCIeX - видеокарта используется на шине PCI Express и может быть включена в режим SLI/CrossFire (т е можно запустить две
одинаковые видеокарты на совместную работу для повышения производительности видеоподсистемы компа.

nVidia 8800GTX - в видеокарте используется чип от nVidia. Тип чипа - G80. Иногда можно увидеть в названиях или на самих
видеокартах надписи GF или G-Force. Это и есть тип чипа серии "G". Запись "8800GTX" читается , как: "восемь восемьсот же те
икс" т.е первая восьмерка говорит о типе чипа - "80". Цифры и буквы "800GTX" в записи "nVidia 8800GTX" говорит о модели
данной видеокарты.

MSI - это фирма -производитель видеокарты.

768MB - количество оперативной памяти на борту видеоадаптера.

384bit - та самая ширина шины памяти, о которой мы уже говорили.

DDR3 - тип оперативной памяти на борту видеокарты.

TV - вполне очевидно , что это обозначение выхода на телевизор с видеокарты.

DualDVI - два выхода DVI (цифровой выход на монитор).

Вот и все. Ничего сложного тут нет.



Что нужно вынести из этой статьи:

1.Видеоадаптер - это сложная и самостоятельная часть компа.

2.Основных производителей видеочипов всего два ATI и NVidia.

3.Производителей самих видеоркарт очень много. Почти все фирмы выпускающие материнские платы, делают и видеоадаптеры.

4.Производители могут устанавливать разные компоненты на одну и туже референсную плату. Т.е встречаются видеокарты в
которых может отсутствовать TV или один из DVI выходов. Но это ладно. Некоторые производители могут установить другой тип
памяти (DDR2 , к примеру, вместо DDR3). Или занизить тактовые частоты видеочипа или памяти.
К выбору видеокарты нужно отнестись с осторожностью. Если вы нашли две одинаковые (на первый взгляд) видеокарты разных (а
иногда и одного) производителей, а цена отличается "сильно", то , возможно, что и видеокарты "не совсем" одинаковы.

5.Охлаждение видеокарт - одна из наисложнейших задач.Видеокарты греются!!!

6.Мощные видеокарты иногда нуждаются в дополнительной подпитки от блока питания компа.
В моем случае используется два разъема с надписями "PCI-E1" и "PCI-E2", которые "любезно" предоставлены блоком питания
компа.
Изображение

7.Видеокарта всегда подбирается из соображений оптимальной работы связки "материнская плата - видеокарта"


Что почитать:
Руководство покупателя видеокарты
Мир nvidia
Все о видеокартах G-Force
Все о видеокартах
Сайт поддержки ATI RADEON
Видеокарты на 3dnews
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
magiya
Site Admin
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 30 окт 2007, 14:38

Блок питания и ИБП

Сообщение magiya » 06 окт 2008, 12:00

Блок питания (БП).

Блок питания является одним из наиважнейших компонентов системного блока. От стабильности и качества блока питания зависит надежность работы и сохранность всех компонентов системного блока.
БП – это первая вещь в Вашем компьютере, на которой не стоит экономить. Потому что при сгорании или неправильной работе
некачественного блока питания у вас может сгореть ВСЁ.

Если Вам повезет (БП сгорит по линии +5V StandBy) – сгорит только материнская плата. :-) Но, зачастую, БП дает повышенное
напряжение по основным питающим линиям +3,3V, +5V, +12V, и тогда - пропала материнка, жесткий диск, привод, возможно,
процессор и видеокарта. Уцелеет разве что монитор.
Как правило, сгоревшие комплектующие не подлежат ремонту вследствие нерентабельности. В них необходимо заменить такое количество элементов, что ремонт теряет всякий смысл.

Блок питания должен быть тяжелым. Грубо говоря, чем тяжелее – тем лучше (в рамках здравого смысла).
И, хотя этот признак достаточно субъективен, он продолжает работать. Вес говорит о том, что производитель не экономил на деталях, применяемых при производстве.

Блок питания системного блока может поставляться совместно с корпусом компа или покупаться отдельно.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Заменить блок питания (БП) в компьютере не сложно. Как правило, он закреплен в верхней левой (если смотреть на вскрытый системник) части системного блока и закреплен четырьмя винтами.

Подключение всех элементов компьютера производится с помощью разъемов , которые находятся на кабелях блока питания.
Подключение материнских плат старого образца производится с помощю 20-и пинового (20-pin) коннектора (двадцать контактов в разъеме).
В материнских платах с шиной PCI-Express используется 24-х (24-pin)пиновый коннектор.
Все современные блоки позволяют подключить оба вида коннекторов.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

В последнее время стали популярны БП с отсоединяемыми кабелями. Т.е имеется возможность физически удалить из системного блока "лишние"(не используемые) для данной конфигурации компа кабели , идущие от БП.

Ответственной задачей остается выбор мощности блока питания.
Блок питания должен быть на 20% мощнее суммы максимальных мощностей всех компонентов системного блока.
Если для вашей видеокарты указана номинальная мощность 120 Вт , а максимальная - до 300 Вт, в ращетах используйте цифру 300Вт.
После того, как вы посчитаете общую необходимую мощность для всех компонентов системного блока, увеличивайте эту цифру на 20% и подбирайте ближайший стандартный номинал мощности в большую сторону.

Пример (все цифры взяты "от фонаря"):
Привожу пиковые (максимальные нагрузки).
Мать - 35 Вт
Винты -2х 24 Вт= 48 Вт
Видяха - 175 Вт
Память - 2х 32 Вт= 64 Вт
DVD ROM - 2х 45 Вт= 90 Вт
Floppy - 10 Вт
Вентиляторы системы охлаждения - 4х 6Вт=24 Вт

Итого 446 Вт.

Увеличиваем на 20 % : 557 Вт.
Жаль, не бывает блоков питания в 557 Вт. Бывают 550 Вт и 600 Вт.

Подбираем блок питания по стандартным мощностям : 600 Вт.
Не 550 Вт, а 600 Вт.



Запомним следующее:

1. От качества блока питания зависит безопасность и надежность в работе всех компонентов системного блока.

2. Подключение питания всех элементов компьютера производится от блока питания.

3. Блок питания должен быть мощнее суммы максимальных мощностей всех компонентов системного блока.


Что почитать?
Выбираем блок питания. Советы THG
Выбор БП по визуальным признакам – руководство


Источник бесперебойного питания (ИБП).

ИБП - это электро-механическое устройство, которое способно защитить ваш комп от неприятностей связанных с качеством наших электросетей.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

ИБП не только обеспечивает резервное электропитание в случае полного пропадания питания. Он также очищает и регулирует нагрузку на входе таким образом, чтобы на выходе потребитель получал так называемый «чистый синусоидальный» ток. Существует девять основных неполадок электропитания, которые могут произойти на рабочем месте при стандартных условиях эксплуатации: исчезновение напряжения, провалы напряжения, импульсы напряжения, понижение напряжения, повышение напряжения, высокочастотные помехи, отклонения частоты, коммутационные помехи, искажение синусоидальности сигнала. Любая из них может вызвать сбой в работе или даже выход из строя оборудования и потерю данных.

Для подключения компа и монитора к ИБП нужно вставить сетевые шнуры (то что вы вставляете обычно в розетку 220 В) в ИБП.
Нажать кнопку включения ИБП и забыть об этом устройстве на несколько лет.
Все просто.

Основная характеристика ИБП - мощность . Измеряется она в ВА(вольт-амперах).
Дабы не путаться в вольт-амперах(ВА) и ваттах (ВТ) для последующего расчета можете их приравнять.Т.е считайте, что
1 ВА=1 Вт.
Мощность Вашего ИБП должна на 20−30 процентов превышать мощность защищаемого оборудования. Если вы подключаете только системный блок и монитор к ИБП , то сумма максимальных мощностей этих элементов увеличенная на 30% и даст приблизительную необходимую мощность ИБП.

К сожалению, ИБП не вечны. В них используются аккумуляторные батареи, которые со временем теряют свою емкость и время работы устройства сокращается. Но на 3-5 лет вам хватит одного ИБП. При цене от 50$ это вполне приемлемая жертва.

Очень рекомендую всем включить ИБП в список обязательного компьютерного оборудования.




Мы не коснулись системы охлаждения компа, но это ничего. Для начала хватит. :-)

На этом обзор компьютерного железа считаю законченным.

Прошу вопросы в студию. aikido
И еще. Очень рекомендую вскрыть свой комп и глянуть на то, что у него внутри. И зафотать все. Можно привлекать мужей (жен).
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
magiya
Site Admin
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 30 окт 2007, 14:38

Re: Хочу все знать!!!Что в компьютере моем?

Сообщение Tanysha » 06 окт 2008, 18:37

Дима спасибо тебе огромное !!! Очень много информации , но по тихоньку буду изучать. Даже планирую вскрыть свой комп .Привлекать мужей(жен ) не буду ,а вот сыну думаю эта идея понравится и обьязательно все сфотографируем и отчитаемся. А вопрос есть конечно. Понимаю как это все в системном блоке размещается, а вот как в ноутбуке так компактно - смутно. Это конечно совсем другая история и тема.Но в двух словах .....Все равно у меня ноутбука нет, но просто интересно.
Таня
Аватара пользователя
Tanysha
Модератор
 
Сообщения: 6793
Зарегистрирован: 31 окт 2007, 08:11
Откуда: Житомир

Re: Хочу все знать!!!Что в компьютере моем?

Сообщение magiya » 06 окт 2008, 20:00

Конструктивно любой ноутбук имеет те же элементы, что и обычный ПК. Добавляется аккумуляторная батарея, клава и монитор.

Краеугольными камнями преткновения в ноутбуке являются : вес , габаритный размер , время работы от аккумулятора.

Современные ноутбуки устроены таким образом, что самостоятельно пользователь может произвести замену линейки памяти (она обычно одна на ноуте), винчестера(он то же один) и аккумуляторной батареи. Заменить другие компоненты не возможно т.к они обычно интегрированы в материнскую плату.
Изображение

Все элементы , которые в обычном ПК устанавливают перпендикулярно материнской плате ,в ноуте "укладывают" параллельно матери с помощью специальных "Г"-образных колодок.

Определенной спецификации типов материнских плат нет. Каждый производитель лепит то, что считает нужным. Это значит что материнские платы НЕ СОВМЕСТИМЫ.

А вот память, винчестера (используют винты 2,5 дюйма в лептопе вместо стандартных 3,5 в десктопе) и процессоры - стандартны.

Видеокарты , обычно, интегрированы в мать или специально разрабатываются для лептопа (ноутбук).

Общая особенность всех элементов ноутбука - все элементы имеют пониженное энергопотребление и малое теплорассеивание.

Но за это приходится платить понижением общей производительности ноута, либо очень большими деньгами за новые технологии, которые фирмы производители внедряют в топовые модели ноутов.

Мое мнение таково: ноутбук - это не игровой комп и он не должен быть "нафаршированым". Мне не понятны люди, которые отдают за ноутбук суммы в 2000-3000 $. За эти деньги можно собрать "опупенный" десктоп с офигительной производительностью.

Но , на вкус и цвет .....


Можно посмотреть фотки разобранного ноута здесь и здесь.


Даже планирую вскрыть свой комп .

А вскрыть комп таки прийдется. Т.к для ,скажем ,для переустановки системы иногда нужно отключить винт или привод физически из системного блока или наоборот подключить сторонний винт для того, чтобы на него "слить" всю нужную инфу.
Ну а поиск неисправностей... Это вообще - песня. :-)
Страх перед своим системником нужно преодолеть. Ситуация когда комп вскрыт , а к нему подключен только монитор не должна пугать.
Если боитесь "забыть подключить" или " забыть подключить "как было"" , то используйте фотик. Обснимайте все вокруг. Уделите внимание каждому проводу, кабелю или шлейфу.
Принципы подключения устройств ,которые изложены выше, одинаковы для всех системных блоков. Отличие может быть в расположении компонентов . И то "+-" допустимые 5 см. :-) . Других элементов и шлейфов вы не увидете. Может отличатся система охлаждения CPU (иногда у нее вид очень экзотичен), но мы не трогаем проц. Да и встречается такое обычно у "гурманов" :-)

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Удачи aikido
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
magiya
Site Admin
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 30 окт 2007, 14:38

Re: Хочу все знать!!!Что в компьютере моем?

Сообщение Tatyana » 07 окт 2008, 06:45

Дима, спасибо большое за проделанную работу, информации очень много, буду переваривать! :-) Отчет о вскрытии компа сделаю (заодно и пыль оттуда уберем xaxa
Вязание - не просто хобби. Это стиль жизни.
Таня
Изображение Изображение
Аватара пользователя
Tatyana
Старожил
 
Сообщения: 3651
Зарегистрирован: 05 дек 2007, 11:41
Откуда: Чернигов

Re: Хочу все знать!!!Что в компьютере моем?

Сообщение Алчон » 13 окт 2008, 21:51

:-( :-( :-( А я думала, что то, что я знаю, много... оказывается... совсем наоборот... smyt smyt smyt
Димочка, спасибо огромное за информацию!!!
Жить, как говорится - хорошо!
А хорошо жить - еще лучше!


Изображение
Алла
Аватара пользователя
Алчон
Старожил
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 05 ноя 2007, 18:16
Откуда: Россия, Калуга

Re: Хочу все знать!!!Что в компьютере моем?

Сообщение Tanysha » 16 окт 2008, 21:58

Ну вот добралась я до своего компьютера, а точнее до его разборки. Первый опыт оказался положительным.Все успешно вернула на свои места . :)
Ну вот прошу любить и жаловать :
ИзображениеИзображение
Был обнаружен незадействованный шлейф и еще что то . Если я правильно понимаю для еще одного дисководаИзображениеИзображение
Дальше без комментариев (извиняюсь за пыль,боялась что то нарушить)))):
ИзображениеИзображение
Вот такая вот коротенькая история получилась ......
Таня
Аватара пользователя
Tanysha
Модератор
 
Сообщения: 6793
Зарегистрирован: 31 окт 2007, 08:11
Откуда: Житомир

Re: Хочу все знать!!!Что в компьютере моем?

Сообщение magiya » 17 окт 2008, 18:30

Молодец!!!
Не у каждого пользователя компа хватит духа вскрыть пациента aikido

А как с пылью боролась?
А что вы,девушка, вообще имеете рассказать про свой комп?
Там много видно интересненького. Ну так, по пунктикам.
1. мой блок питания....
2. моя материнка имеет...
3. мой винт...
4. у меня видеокарта...
5. установлена PCI карта расширения....
6. мой (мои) модуль памяти...
и т.д.

А если не понятно, улучшенную фотку в студию. Будем разбираться.

P.S
Если фоткать без вспышки, картинки красивше будуть :-)
По шлейфам из фоток сказать ничего не могу (видно плохо), но ,мне кажется, лишнего там нет.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
magiya
Site Admin
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 30 окт 2007, 14:38

Re: Хочу все знать!!!Что в компьютере моем?

Сообщение Tanysha » 21 окт 2008, 09:42

Ну духа хватило - это плюс , а почти ничего не поняла из того ,что увидела - это минус!!!!!!! :???::
С пылью как боролась ? Вытерла на дне блока и на этом все закончилось )))Побоялась выше трогать. А ты что посоветуешь ,как ее оттуда?
Ну что придется второй раз разбирать (пыль же надо вытереть остальную) ,делать более вразумительные фотографии и вместе смотреть что же там у меня есть )))))))))Надеюсь на твою помощь.Без нее никак. aikido
Таня
Аватара пользователя
Tanysha
Модератор
 
Сообщения: 6793
Зарегистрирован: 31 окт 2007, 08:11
Откуда: Житомир

Re: Хочу все знать!!!Что в компьютере моем?

Сообщение Tanysha » 21 окт 2008, 09:42

Ну духа хватило - это плюс , а почти ничего не поняла из того ,что увидела - это минус!!!!!!! :???::
С пылью как боролась ? Вытерла на дне блока и на этом все закончилось )))Побоялась выше трогать. А ты что посоветуешь ,как ее оттуда?
Ну что придется второй раз разбирать (пыль же надо вытереть остальную) ,делать более вразумительные фотографии и вместе смотреть что же там у меня есть )))))))))Надеюсь на твою помощь.Без нее никак. aikido
Таня
Аватара пользователя
Tanysha
Модератор
 
Сообщения: 6793
Зарегистрирован: 31 окт 2007, 08:11
Откуда: Житомир

Re: Хочу все знать!!!Что в компьютере моем?

Сообщение magiya » 22 окт 2008, 09:51

Пыль в компе часто настолько плотно лежит, что "просто так" ее достать не получится.
Нужно удобно расположить перед собой системный блок, который разумеется отключен от сети , монитора и т.д., дать ему постоять минут двадцать со снятой боковой крышкой.Это даст возможность разрядится конденсаторам на платах.
Далее берем абсолютно сухую тряпку которая не "распускается" при зацепах и легкими , практически без давления движениями протираем все платы компа с двух сторон за исключением материнской платы.
Если вы не боитесь демонтировать видеокарту и PCI платы расширения, снимите их с компа и протрите "на руках".
Используя щетку типа "зубная", помогите себе в смахивании пыли. Все работы похожи на археологические , "как в кино". Главное ничего не отломать.
Затем с помощю пылесоса (лучше миниатюрного ручного) убираем всю доступную пыль.
Если у вас установлены пылевые фильтры (обычно они устанавливаются возле корпусных вентиляторов), следует их по возможности снять и хорошенько очистить или постирать.
После многих усилий вы увидите ,что сильно красиво не стало. Это ничего. Главное снять поверхностную пыль с плат т.к. она является проводником тока и очистить радиаторы т.к пыль на последних ухудшает теплоотдачу.

Идиально - полная разборка компа , когда у вас все элементы будут на руках. Но это не обязательно.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
magiya
Site Admin
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 30 окт 2007, 14:38

Re: Хочу все знать!!!Что в компьютере моем?

Сообщение Алчон » 18 ноя 2008, 10:40

А это моё.
Внешний вид спереди и сзади :-)
ИзображениеИзображениеИзображение
Жить, как говорится - хорошо!
А хорошо жить - еще лучше!


Изображение
Алла
Аватара пользователя
Алчон
Старожил
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 05 ноя 2007, 18:16
Откуда: Россия, Калуга

Re: Хочу все знать!!!Что в компьютере моем?

Сообщение Алчон » 18 ноя 2008, 10:42

А здесь я испытала настоящий шок... столько пыли я вообще никогда не видела...
ИзображениеИзображение
Жить, как говорится - хорошо!
А хорошо жить - еще лучше!


Изображение
Алла
Аватара пользователя
Алчон
Старожил
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 05 ноя 2007, 18:16
Откуда: Россия, Калуга

Re: Хочу все знать!!!Что в компьютере моем?

Сообщение Алчон » 18 ноя 2008, 10:49

Я просто сфоткала внутри после более-менее нормальной очистки от пыли... Использовала ручной прибор типа зубная щетка и аппарат типа пылесос... :lol:
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Жить, как говорится - хорошо!
А хорошо жить - еще лучше!


Изображение
Алла
Аватара пользователя
Алчон
Старожил
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 05 ноя 2007, 18:16
Откуда: Россия, Калуга

Re: Хочу все знать!!!Что в компьютере моем?

Сообщение magiya » 18 ноя 2008, 23:29

Алчон. Все не плохо. Пыль убрала. В компе порядок. Вопрос в другом.
А что-же в компьютере твоем кроме пыли? (интересует конфигурация)
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
magiya
Site Admin
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 30 окт 2007, 14:38

Расчёт подбора блока питания к вашей конфигурации компа.

Сообщение magiya » 20 ноя 2008, 23:50

Расчёт подбора блока питания к вашей конфигурации компа.
http://support.asus.com/PowerSupplyCalc ... uage=en-us
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
magiya
Site Admin
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 30 окт 2007, 14:38

Re: Хочу все знать!!!Что в компьютере моем?

Сообщение Алчон » 21 ноя 2008, 13:16

Ой, с конфигурацией очень сложно... я совсем ничего в железе своего компа не понимаю... smyt
И это не лечится... :-?
Жить, как говорится - хорошо!
А хорошо жить - еще лучше!


Изображение
Алла
Аватара пользователя
Алчон
Старожил
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 05 ноя 2007, 18:16
Откуда: Россия, Калуга

Re: Хочу все знать!!!Что в компьютере моем?

Сообщение Танюшок » 21 ноя 2008, 14:12

мдааааа, Дима, тебе несомненно огромный респект, за эту темку, для меня тут есть чего почитать...
Я из всей компьютерной терминологии здаю только несколько понятий, а именно: системный блок, монитор, кнопочка и финтифлюшка smyt
Я не волшебница, я только учусь
Изображение
Аватара пользователя
Танюшок
Коренной житель
 
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 18 дек 2007, 12:47
Откуда: Ставрополь

CPU-Z

Сообщение magiya » 21 ноя 2008, 14:29

Лечится. Начинаем с главного.
Какой процессор установлен в системе?

Для WINDOWS XP:
На иконке "Мой компьютер" правая кнопка мыши --> "Свойства"--> закладка "Общие"

В разделе "Компьютер" смотрим на тип процессора и память.
Изображение

Для WINDOWS VISTA:
На иконке "Мой компьютер" правая кнопка мыши --> "Свойства"
Изображение

Есть более правильный путь. Используем специальную,бесплатную утилиту CPU-Z .

Самая последняя на данный момент версия 1.48 размером 587 КБ скачивается тут.

После извлечения из архива запускаем файл cpuz.exe.
Программа не требует установки.

В первом окне (на первой закладке) вы увидите всю информацию о вашем проце. Имя, торговую марку,тип сокета,напряжение на ядре,ревизия и степпинг, множитель, частоту процессора, частоту системной шины, размер кеш-памяти по уровням.
Изображение

На другой закладке можно видеть информацию о материнской плате: Производитель, наименование, ревизия ,тип чипсета, несколько слов о BIOS, и тип графической шины.
Изображение

Есть закладка о типе и общем размере установленной оперативной памяти, включая тип работы (одно или двухканальная), общий размер, тип , тайминги.

Изображение

На другой закладке можно узнать подробнее о каждом из установленных (если их несколько) модулей памяти: тип , номинальная частота, производитель рекомендуемые тайминги для разных частот шины.

Изображение

Утилитка очень полезна в случае
Ой, с конфигурацией очень сложно... я совсем ничего в железе своего компа не понимаю...


Эта программка есть на диске HIREN`s BOOT CD v9.5 о котором рассказывалось на нашем форуме здесь.
И работает она из под WINDOWS. Т.е. вставляете диск в привод и .... :-)
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
magiya
Site Admin
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 30 окт 2007, 14:38

Re: Хочу все знать!!!Что в компьютере моем?

Сообщение Алчон » 21 ноя 2008, 16:51

У меня во что:
ИзображениеИзображение :cool: :cool: :cool:
ИзображениеИзображение :cool: :cool: :cool:
Жить, как говорится - хорошо!
А хорошо жить - еще лучше!


Изображение
Алла
Аватара пользователя
Алчон
Старожил
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 05 ноя 2007, 18:16
Откуда: Россия, Калуга

Re: Хочу все знать!!!Что в компьютере моем?

Сообщение magiya » 21 ноя 2008, 17:48

Закладки SPD не хватило :-(
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
magiya
Site Admin
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 30 окт 2007, 14:38

Re: Хочу все знать!!!Что в компьютере моем?

Сообщение Алчон » 21 ноя 2008, 18:06

ИзображениеИзображение
Там, где Slot#1 и Slot#3 ничего, кроме слова Empty напротив...
Жить, как говорится - хорошо!
А хорошо жить - еще лучше!


Изображение
Алла
Аватара пользователя
Алчон
Старожил
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 05 ноя 2007, 18:16
Откуда: Россия, Калуга

GPU-Z

Сообщение magiya » 21 ноя 2008, 18:18

Видеокарта.
Для определения типа и некоторых характеристик видеокарты используем утилиту GPU-Z от http://www.techpowerup.com/
Загрузить утилиту GPU-Z v.0.2.8 размером 410 КБ можно тут.

Утилита бесплатна и не требует установки. После запуска скачанного файла GPU-Z.0.2.8.exe она ломанется в интернет за обновлениями и вежливо спросит вас о частоте обновления в будущем.

На сайте производителя есть on-line GPU Database по видеокартам.

На основной закладке мы увидим информацию о типе графического чипа, обьеме и типе памяти , ширины шины и кучу другой полезной информации.
Изображение

На другой закладке видим частоты работы памяти и ядра,скорости вращений вентиляторов и температуры.
Изображение

В общем, полезная прога.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
magiya
Site Admin
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 30 окт 2007, 14:38

Re: Хочу все знать!!!Что в компьютере моем?

Сообщение magiya » 21 ноя 2008, 18:34

Все верно. У тебя мать ASUS P5K позволяет устанавливать 4 линейки памяти.
В слоты 2 и 4 установлены две одинаковые линейки памяти DDR2 Sumsung по 1 Gb работающих на частоте 800 Mhz (400 х 2) в двухканальном асинхронном режиме.
Тайминги памяти 6-6-6-18 , напряжение на памяти около 1,8 вольта.

И так, Алчон, твоя конфигурация компа на данный момент:
Процессор : Intel core 2 duo E4400 на socket 775 LGA;
Мать: ASUS P5K на чипсете Intel;
Память: 2х1 Gb DD2 800 Mhz Samsung ;

Уже не мало, однако. Далее видео подсистема.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
magiya
Site Admin
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 30 окт 2007, 14:38

Re: Хочу все знать!!!Что в компьютере моем?

Сообщение magiya » 21 ноя 2008, 19:01

Продолжаем.
Определяем винчестера в компе.
Самое простое в диспетчере устройств (Дисковые устройства) подсмотреть свои винты.
Изображение

Или в управлении дисками можно глянуть не на названия , но на разбивку.
Изображение

Помним, что в BIOS тож можно подсмотреть.
Изображение

Ну и наконец можно использовать специализированную утилиту (только осторожно).
Например, HDDScan размером 1,74 МБ (взять можно здесь)

Почитать о проге здесь
Программка умеет очень многое и полезное. Не требует установки, бесплатна.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
magiya
Site Admin
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 30 окт 2007, 14:38

След.

Вернуться в Windows и все о ней

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
www.MAGIYA.com.ua - сайт о вязании
Написать письмо администратору
Мастер классы || Модели || Виды техник || О пряже || Узоры || О себе || Контакты
Rambler's Top100