Страница 1 из 2

Домашний йогурт

СообщениеДобавлено: 08 апр 2011, 11:09
Рыська
Девочки, нужна ваша помощь, вчера в первый раз в жизни приготовила дома йогурт, но есть одно но..
В общем есть: мультиварка(используется как термос), молоко, закваска Vivo, человечек с диабетом.
Нужно на выходе: йогурт для диабетика, и просто йогурт
Сделала одну баночку только молоко и закваска (для диабетика), остальные были с наполнителями и сахаром. Сквасилось отлично везде, кроме первой банки, в ней как было молоко, так и осталось.. жидкое . Неужели эти бактерии тоже питаются углеводами, и им нужно добавлять сахар (я наивно полагала что бактерии питаются лактозой :-) )? Перерыла весь интернет но так и не нашла ответа на вопрос :Головой о стену: .. как готовить йогурт для диабетика.. или чем можно заменить сахарозу и фруктозу? Может кто-нибудь готовил такое дома?
Если темка не по теме - вроде как не рецепты, то перенесите куда нужно smyt

Re: Домашний йогурт

СообщениеДобавлено: 08 апр 2011, 17:03
Fialta
Я регулярно делаю йогурт (правда, в йогуртнице), уже лет пять... Ни разу не делала с сахаром))) У меня Мулинекс, 1 пузырек Виво сквашивает 1л кипяченого молока за 4-5 часов)

Re: Домашний йогурт

СообщениеДобавлено: 08 апр 2011, 17:16
Рыська
Спасибки за ответ :-) Т.е. нужно просто молоко и виво, и все должно сквасится?
Значит это я гдето ошиблась и не вышла "каменная чаша"..

Re: Домашний йогурт

СообщениеДобавлено: 08 апр 2011, 17:18
Businka
Fialta писал(а):Я регулярно делаю йогурт (правда, в йогуртнице), уже лет пять... Ни разу не делала с сахаром))) У меня Мулинекс, 1 пузырек Виво сквашивает 1л кипяченого молока за 4-5 часов)

да да, я то же так делаю, молоко и закваска, ничего больше не добавляю
потом уже в готовый йогурт, непосредственно перед едой, добавляю малину или клубнику манюне
Саша, а сахаром где это ты такой рецепт нашла?
у меня то же мулинекс йогуртница

Re: Домашний йогурт

СообщениеДобавлено: 08 апр 2011, 17:20
Fialta
Я готовый йогурт отвешиваю (как творог). Получается греческий йогурт - люблю его нереально с яблоками)

Re: Домашний йогурт

СообщениеДобавлено: 08 апр 2011, 17:22
Businka
Саша, вот здесь посмотри, все описано хорошо, я и закваски здесь беру
www.zakvaski.com

Re: Домашний йогурт

СообщениеДобавлено: 08 апр 2011, 17:23
Businka
Fialta писал(а):Я готовый йогурт отвешиваю (как творог). Получается греческий йогурт - люблю его нереально с яблоками)

А что значит отвешиваю?

Re: Домашний йогурт

СообщениеДобавлено: 08 апр 2011, 17:24
Рыська
Аленка, приветик, рецепт нашла в инете :-) типа берешь ягодки или фрукты(мелко режешь), ложку воды, сахара немного и провариваешь это все несколько минут на плите, ну чтобы бактерии убились, остужаешь и на дно баночек осторожно, потом сверху наливаешь молока с закваской - в итоге йогурт сразу с наполнителем - ну кому нравится конечно. Я вообще в одну банку покрошила консервированный ананас. Все сквасилось, а с обычным йогуртом не срослось..

Re: Домашний йогурт

СообщениеДобавлено: 08 апр 2011, 17:25
Fialta
Businka писал(а):
Fialta писал(а):Я готовый йогурт отвешиваю (как творог). Получается греческий йогурт - люблю его нереально с яблоками)

А что значит отвешиваю?

Как творог в марле или в муслине отвешивают)

Re: Домашний йогурт

СообщениеДобавлено: 08 апр 2011, 17:28
Businka
Рыська писал(а):Аленка, приветик, рецепт нашла в инете :-) типа берешь ягодки или фрукты(мелко режешь), ложку воды, сахара немного и провариваешь это все несколько минут на плите, ну чтобы бактерии убились, остужаешь и на дно баночек осторожно, потом сверху наливаешь молока с закваской - в итоге йогурт сразу с наполнителем - ну кому нравится конечно. Я вообще в одну банку покрошила консервированный ананас. Все сквасилось, а с обычным йогуртом не срослось..

прикольно, наверное в этом что то есть
ну я делаю йогурт в лечебных целях, поэтому все наполнители после

Re: Домашний йогурт

СообщениеДобавлено: 08 апр 2011, 17:31
Рыська
По ссылке изучала информацию... там ни слова о сахаре, вот я и голову ломала как это так у меня вышло.. Наверное точно что-то там напортачила, что именно в той банке убились бактерии йогуртные

Re: Домашний йогурт

СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 09:56
Рыська
Вторая попытка приготовить йогурт окончилась с таким же результатом.... :Головой о стену: :Головой о стену: :Головой о стену:

Re: Домашний йогурт

СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 13:13
Businka
Саша, а какое ты берешь молоко? кипятишь его. остужаешь до 40 градусов? так?
может что то в технологии не так,попробуй из домашнего молока сделать и температура в мультиварке твоей должна быть постоянной

Re: Домашний йогурт

СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 13:17
Рыська
Покупаю "веселый молочник" или както так, в бутылках, в инструкции написано что молоко длительного хранения не кипятить а просто нагреть до 40 градусов, так и делаю.. может другое молоко нужно покупать...

Re: Домашний йогурт

СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 13:23
Businka
я беру яготинское 2.6% или домашнее, но кипячу и то и другое

Re: Домашний йогурт

СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 14:11
Рыська
Попробую купить другое молочко..

Re: Домашний йогурт

СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 15:15
Businka

Re: Домашний йогурт

СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 16:50
Рыська
В следующий раз возьму другое молоко и прокипячу :-)

Re: Домашний йогурт

СообщениеДобавлено: 17 апр 2011, 16:08
Businka
Вчера у подружки попробовала йогурт на пряженом яготинском молоке, такая вкуснятина, уже себе поставила , вечерком будет готов, отпишусь

Re: Домашний йогурт

СообщениеДобавлено: 18 апр 2011, 14:49
Businka
Вообщем у меня йогурт не получился, возможно закваска старовата, сегодня купила посвежее и еще раз попробую
а из неполучевшегоя, пеку блины

Re: Домашний йогурт

СообщениеДобавлено: 18 апр 2011, 15:09
Lavanda
Девочки ,из магазинного молока может не получиться из-за содержащихся в нем консервантов. Представьте сколько их напихано если молоко не скисает в холодильнике по 2-3 недели , а в совковые времена не более 3 дней. При комнатной температуре такое молоко не скисает в течении 3-4 дней , а раньше 1/2 - 1день. Часто скисшее магазинное молоко по консистенции напоминает кисель. mda :x
Я делаю ( не диетический ) арьян , как готовила моя бабушка, из базарного молока. Кипячу 2 л молока , остужаю и ложу стакан закваски ( первый раз это густая домашняя сметана , а последующие разы арьян). Каждый раз закваска из предыдущей партии арьяна - чем дольше его делаешь тем полезнее получается продукт. Перемешиваю и разливаю в 0,5 л баночки. Получается густой и вкусный . Для ребенка перед едой добавляю сироп из варенья , фрукты из варенья , кусочки свежих фруктов или сухофрукты - по вкусу.

Re: Домашний йогурт

СообщениеДобавлено: 18 апр 2011, 16:32
Businka
это интерессный рецептик
но! нам домашнее молоко жирновато, а если положить туда еще домашнюю сметану....
я делаю из домашнего,но не часто

Re: Домашний йогурт

СообщениеДобавлено: 19 апр 2011, 17:47
Businka
сегодня все получилось, няма - очень вкусно!

Re: Домашний йогурт

СообщениеДобавлено: 19 май 2011, 10:10
Pustik
Недавно обзавелась йогуртницей, но вчера первый раз сделала йогурт. Получилось офигенски вкусно, малая умяла за раз полную баночку.
У меня возник вопрос. осталось молоко с закваской, которое не влезло в баночки. В инструкции написано, что разведенную закваску можно использовать как материнскую. Это имеется ввиду то что осталось я могу использовать или уже готовый йогурт можно так использовать? Не совсем поняла как правильно. Я то что осталось - накрыла пищевой пленкой и спрятала в холодильник. Подскажите как правильно.

Re: Домашний йогурт

СообщениеДобавлено: 19 май 2011, 13:03
Fialta
Я знаю про готовый - его можно и нужно использовать для перезаквашивания. Чем дольше используете - тем чище и полезнее становится культура)

Re: Домашний йогурт

СообщениеДобавлено: 19 май 2011, 13:27
Businka
материнскаая закваска - это готовый йогурт, его разводят в молоке и ставят заквашиваться
каждый новый йогурт сделанный из предидущей закваски, становится меньше обогащенный полезными бактериями, поэтому в лечебных целях лучше каждый новый йогурт готовить из новой закваски

Re: Домашний йогурт

СообщениеДобавлено: 19 май 2011, 13:29
Pustik
Позвонила горячую линию, задала тот же вопрос, что и тут и получила следующий ответ:
- для повторной закваски можно использовать только готовый йогурт. А тот остаток, с закваской из баночки(чистые бактерии) можно в унитаз слить, если сразу не использовали.
Например:
я вчера 1 флакон развела в литре молока, забецала из него йогурты, и только ЭТОТ йогурт могу использовать для дальнейшей закваски в течении 4-5 дне(типа баночку заныкала и пользуюсь). Производные из первоначальной закваски использовать низя. Так сказали. Получается, что новый флакон с бактериями можно начинать каждые 5 дней.
Что бы из готового йогурта(первоначального) сделать новую партию, нужно взять 3ст.л./1л молока и будет нам счастье.
Написала для таких как я, может кому пригодиться.
Если что-то непонятно написано - говорите.

Re: Домашний йогурт

СообщениеДобавлено: 19 май 2011, 13:48
Fialta
Это очень удачный маркетинговый ход - убедить всех, что йогурт становится беднее с каждым перезаквашиванием.

Re: Домашний йогурт

СообщениеДобавлено: 19 май 2011, 13:55
Pustik
Fialta мне вот тоже интересно, а те йогурты, которые они называют живими со сроком хранения как минимум 2 недели - как с ними быть?
Дома мы хоть температурный режим проконтролировать можешь, а в этом случае - вааще не понятно как их перевозят и всё такое, особенно летом.

Re: Домашний йогурт

СообщениеДобавлено: 19 май 2011, 13:56
Fialta
Не знаю... Я не в курсе рецептуры и технологии молокозаводов... Может быть, бактерии и выживают, а продукт не портится за счет консервантов.