Страница 1 из 2

Рукодельные обычаи, приметы и суеверия

СообщениеДобавлено: 28 авг 2008, 17:04
Таня
Сегодня большой христианский праздник, а меня так и тянет взять в руки крючок, спицы или иголку. И так каждый праздник. Часто не выдерживаю и оправдываю себя тем, что работать нельзя, а вязание это не работа, а удовольствие. Вяжете ли вы в праздники? (мне почему-то кажется, что не только у меня руки чешутся xaxa )
Заметила, если кому-то покажу начатое вязание, пиши пропало - долговяз или косяк какой-нибудь. А молчать для меня проблема: так и распирает показать.
Вчера шила маме брюки. Я строчу, а она села возле меня смотрит и говорит "У тебя машинка так ровно шьет, тихо, не то, что моя" и далее в таком же духе минуты три. Тут моя машинка начинает выделываться: верхняя нитка петляет. Я маму в другой угол комнаты выпроводила, с машинкой "поговорила" и дошила нормально. Ну нельзя меня раньше времени хвалить ни другим, ни себе. Такое впечатление, что я сама себя "сглаживаю" :(

Re: Рукодельные обычаи, приметы и суеверия

СообщениеДобавлено: 28 авг 2008, 20:47
Tanysha
Ой интересная какая темка. Немножко расскажу по этой теме. Я грешу - вяжу в праздник и действительно оправдываю себя тем, что это не работа. Ну не могу без вязания :o .
Таня писал(а):Заметила, если кому-то покажу начатое вязание, пиши пропало - долговяз или косяк какой-нибудь. А молчать для меня проблема: так и распирает показать.

В этом плане Рита у нас на форуме такая суеверная. Может что то поменялась, но раньше ...... как партизан , не признавалась, что вяжет.Хотя очень интересно узнать .В принципе один из главных вопросов если с кем то из девочек общаюсь в асе или скайпе это "Что вяжешь?" И тут Остапа обычно несет и можем болтать на эту тему и час и больше.
У меня как то наоборот, если засветила начатую работу или хотя б показала, то это уже дело чести что ли добить ее)))))))В общем все то, что показываю или рассказываю стараюсь довязать .
Еще слышала когда то , что беременным нельзя вязать, но это глупо и по моему даже не подлежит обсуждению)))))))
А вчера мы с Иной пришли к выводу и кажется придумали новую примету.Если сидеть за компом в инете и вязать , то обьязательно будет косяк (исключение лицевая гладь )!!!!!!!!!!!На себе я это уже не раз испытала)))))))))

Re: Рукодельные обычаи, приметы и суеверия

СообщениеДобавлено: 29 авг 2008, 12:00
Rinako
У нас в семье никогда не придерживались религиозных праздников,так что вяжу,когда хочу.А хочу я каждый день:)
Да и вообще я несуевернный человек.По дереву стучу по привычке,так на свякий случай :-)
Tanysha писал(а):У меня как то наоборот, если засветила начатую работу или хотя б показала, то это уже дело чести что ли добить ее)))))))В общем все то, что показываю или рассказываю стараюсь довязать .

У меня так же,как и у Тани.Если похвастуюсь начатым,то уже не могу не довязать.Это дело чести!!!
Tanysha писал(а):А вчера мы с Иной пришли к выводу и кажется придумали новую примету.Если сидеть за компом в инете и вязать , то обьязательно будет косяк (исключение лицевая гладь )!!!!!!!!!!!

Так оно и есть!!!Комп и вязание вещи несовместимые :-) ,но так и хочется их совместить:)

Re: Рукодельные обычаи, приметы и суеверия

СообщениеДобавлено: 29 авг 2008, 12:28
Светаша
Девочки! А я уже второй день мучаюсь! Вчера праздник, сегодня тоже! Я не успеваю довязать платье! :x Не могу сказать, что я религиозная, я всегда больше боюсь когда под руку говорят, только увидят в праздник меня вяжущую и начинается:" Сегодня праздник карательный, а ты грешиш. У тебя же ребенок маленький! Все наши грехи на наших детях отражаются!" Вот я и накручиваю потом сама себя! Хожу и мучаюсь, а вязать так хочется, что просто ужас!
А примета у меня обычно такая: начиная вязание про себя подумаю надо набрать 30 петель, а наберу 35, потом распускаю и перевязываю, сколько раз уже замечала за собой, что внутринний голос всегда подсказывает правильное решение, и все равно не прислушиваюсь! А потом начинаю себя ругать: "Вот думала же правильно, почему не сделала?!"

Re: Рукодельные обычаи, приметы и суеверия

СообщениеДобавлено: 29 авг 2008, 13:34
Танюшок
А у меня, девочки, так бывает, вот если сначала вязание вещи или в процессе что-то не заладится :razz: (то времени нет, то не получается, то вижу, что ниток не хвватит :o mda ), так потом эта вещь и не ложиться до души, обязательно или отдам кому-нибудь или распущу piatak !

Re: Рукодельные обычаи, приметы и суеверия

СообщениеДобавлено: 29 авг 2008, 23:03
Feierla
Ой девочки, а как вы умудряетесь с компом вязать???? У меня вот ну никак не получается :x С книжкой - пожалуйста, с телевизором - запросто, а вот с компом ну никак, там же хоть одна рука должна быть свободна, чтоб мышку двигать :lol: С компом вязать я могу только в одном случае - если комп используется в этот момент для разговора по скайпу :)
По поводу вязания в праздники... Ну, я лично думаю, что мы пришли на эту землю для того, чтобы развиваться, чему-то научиться, так неужели самосовершенствование будет в осуждение? А если еще и не себе вяжешь, так вообще наоборот доброе дело получается ;)
я всегда больше боюсь когда под руку говорят, только увидят в праздник меня вяжущую и начинается:" Сегодня праздник карательный, а ты грешиш. У тебя же ребенок маленький! Все наши грехи на наших детях отражаются!" Вот я и накручиваю потом сама себя! Хожу и мучаюсь, а вязать так хочется, что просто ужас!

вот-вот! Мне кажется, что мы просто сами себя накручиваем. А что на детях отражается, я вообще не верю! ИМХО, каждому воздастся по собственным делам. Ну не верю я, что Бог такой злобный и несправедливый, что будет невиноватых наказывать, тем более детей!
Tanysha писал(а):
Таня писал(а):Заметила, если кому-то покажу начатое вязание, пиши пропало - долговяз или косяк какой-нибудь. А молчать для меня проблема: так и распирает показать.

В этом плане Рита у нас на форуме такая суеверная. Может что то поменялась, но раньше ...... как партизан , не признавалась, что вяжет

Еще слышала когда то , что беременным нельзя вязать, но это глупо и по моему даже не подлежит обсуждению)))))))

Да нет, Танюш, я не суеверная, но вот действительно так почему-то получается :-? Так что я теперь не всё рассказываю, уж звыняй :) А в том, что беременным нельзя вязать и шить, так тут я с тобой абсолютно согласна! В смысле согласна с тем, что это глупо :-) А еще говорят, что вещи ребенку покупать нельзя заранее, в это я тоже не верю. Наоборот, считаю, что будущей мамочке нужно побольше положительных эмоций, а когда занимаешься шопингом масеньких вещичек, их как раз и получаешь! :-) Неужели будет лучше приехать из роддома и увидеть, что чего-то не хватает? Или если то, что купили другие, тебе не понравится? Я и покупки для будущих детей делала во время беременностей, и рукоделием занималась - во время первой беременности шила, во вторую и третью вязала и ничего, ттт, все родились нормально :-)

Re: Рукодельные обычаи, приметы и суеверия

СообщениеДобавлено: 30 авг 2008, 15:51
Таня
Рита, я с компом не вяжу, но в принципе могу это себе представить: во время просмотра (прослушивания!) видеороликов и т.п. А как вязать с книгой совсем не представляю :-? . Глаза же постоянно заняты, а вязать не глядя я не могу.
Мне нравится вязать с аудиокнигой: ты вяжешь, а тебе рассказывают. Класс!!! :P Адрес сайта с аудиокнигами http://loadinfo.ru/audiobook/ Скачивать удобно, нужно только зарегистрироваться

Re: Рукодельные обычаи, приметы и суеверия

СообщениеДобавлено: 30 авг 2008, 18:43
Tanysha
Ой Таня класс!!!!Спасибо за идею. Два в одном.Точнее два полезных дела делаешь: вроде как книгу читаешь и вяжешь)))))))Надо будет попробовать.

Re: Рукодельные обычаи, приметы и суеверия

СообщениеДобавлено: 15 янв 2009, 13:30
Reane
Таня писал(а):Заметила, если кому-то покажу начатое вязание, пиши пропало - долговяз или косяк какой-нибудь. :(


ВОТ ЭТО ТОЧНО!!! chempionsik НИКОМУ НЕЛЬЗЯ ПОКАЗЫВАТЬ! Я имею ввиду показывать вживую, т. е. "Вот, иди-ка сюда, смотри, что я вяжу, классно, правда...?"
А в Интернете можно! Ведь фото изделия - это не само изделие! Никто не сглазит!

Re: Рукодельные обычаи, приметы и суеверия

СообщениеДобавлено: 15 янв 2009, 15:47
Marishulya
Девочки, расскажу своё отношение к вязанию в праздники. Я считаю, что раньше люди ничего не делали по праздникам, потому что для них это была каторжная работа (в том числе шитье, вышивание и вязание). Поэтому на праздники люди отдыхали, имели возможность ничего не делать. Сейчас все наоборот. В будни мы на работах, заняты домашним хозяйствои и т.д., а когда приходят выходные и праздники, спицы в руки, крючок в зубы и вперёд viagu viagu viagu .
А если у человека нет свободного времени после работы, то остаются воскресенья (по которым, кстати, тоже не рекомендуют заниматься рукоделием) и праздники. Так что, не заниматься любимым делом? Тем более, если это доставляет массу удовольствия.
Я. например, на рождество связала спинку для мужского свитера. Провязала всю беременность.
Главное, как себя настроишь. Если вяжешь в праздник, и думаешь, что что-то случится или что поступаешь неправильно, так и будет. У любимого занятия не должно быть преград.
И еще одно: готовим мы в любое время года и на все праздники, значит, это не работа? А что же тогда? В таком случае, давайте сядем в праздники и вообще не будем ничего делать, придраться можно к чему угодно.

Re: Рукодельные обычаи, приметы и суеверия

СообщениеДобавлено: 15 янв 2009, 15:49
Marishulya
А на счёт примет, даже не знаю. Как-то не сопоставляла. Бывает и показываешь и всё нормально, а бывает прячешь от всех и стопор. Сейчас у меня одна примета: если вяжешь сразу больше 3-х вещей, жди как минимум 2 недовяза ton

Re: Рукодельные обычаи, приметы и суеверия

СообщениеДобавлено: 16 янв 2009, 01:26
КУЛЯ
Мариш, я вяжу и по воскресеньям и по праздникам,и вообще стараюсь использовать каждую свободную минутку для своего любимого хобби
(единственный праздник когда не вяжу -это Пасха и то выдерживаю один день xaxa ).
Ты очень верно рассуждаешь по этому поводу, жрать (извините за выражение) готовить можно, а вязать нет???? Не согласна я с этим.
Темболее не считаю как и ты вязание - работой :-)

Re: Рукодельные обычаи, приметы и суеверия

СообщениеДобавлено: 16 янв 2009, 11:23
Мымра
Мне кажется, если ничего не делать в выходной и праздник, то надо и посты соблюдать, и все что положено делать в вере (любой: праваславной, католической, мусульманской и пр.). Т.е. не выдергивать что-то одно, что нравится, или подходит к данному моменту, а блюсти все обычии, законы и традиции. :-)

Re: Рукодельные обычаи, приметы и суеверия

СообщениеДобавлено: 17 янв 2009, 11:14
Таня
Дилетантка писал(а):Мне кажется, если ничего не делать в выходной и праздник, то надо и посты соблюдать, и все что положено делать в вере (любой: праваславной, католической, мусульманской и пр.). Т.е. не выдергивать что-то одно, что нравится, или подходит к данному моменту, а блюсти все обычии, законы и традиции. :-)

Совершенно согласна. А то у нас пост превращают в диету, а праздник в повод ничего не делать.
Раньше в праздник не работали (а работа в поле и т.д., не диванная) потому что шли в церковь. Положа руку на сердце, многие ли из нас ходят в церковь по праздникам, Пасха не в счет?

Re: Рукодельные обычаи, приметы и суеверия

СообщениеДобавлено: 19 янв 2009, 18:41
Tatyana
Девочки, я тоже насчет запрета вязать в праздники не согласна. Раньше в празники не разрешалось работать, потому что в праздник нужно идти в церковь. На одном христианском сайте читала высказывание священника по поводу вязания в праздничный день. Если ты не заменяешь вязанием поход в церковь на утреннюю службу, а просто садишься вечером повязать с молитвой в душе, то почему бы и нет, так считает священник.
Ну вот - нельзя в праздник стирать. А посуду мыть можно. А чем отличается моя посуда в посудомоечной машине от белья в стиральной машине? Гудят машины примерно одинаково xaxa Так что все это относительно. Нужно делать поправку в обычаях в условиях современности :-)

Re: Рукодельные обычаи, приметы и суеверия

СообщениеДобавлено: 21 янв 2009, 16:40
yanina
Я промучалась этим вопросом все праздники, а потом подумала о том что делать что-нибудь плохое (например злиться, ругаться и тому подобное) в праздники большой грех. А вязанием ты никому ничего плохого не делаешь. Поэтому с чистой совестью взялась за любимое дело. smyt

Re: Рукодельные обычаи, приметы и суеверия

СообщениеДобавлено: 18 янв 2010, 01:43
ольга78
О наконец то нашла тему которая не даёт мне покоя,столько раз спрашивала везде все молчат,Ну а так как наш сайт самый лучший и общительный ,то здесь и ответы нашла.Но я честно скажу воздерживаюсь от вязания ,но как раз в эти дни лазию по инету и запасаюсь позитивом и идеями.Но почитав ваши сообщения наверно перестану заморачиваться на эти глупости.Так что viagu viagu и ещё раз viagu .

Re: Рукодельные обычаи, приметы и суеверия

СообщениеДобавлено: 18 янв 2010, 11:19
Feierla
Я свои мысли по поводу вязания в воскресенье и праздники уже говорила, а после того, как увидела на осинке вот это, окончательно перестала думать насчет вязать-не вязать (шить, вышивать и т.д.) В конце-концов, если настоятель храма не видит в рукоделии в церковные праздники ничего плохого, так чего мне заморачиваться? :-) Особенно понравилась фраза, что "хорошо бы не перед телевизором усесться, а заняться каким-то теплым домашним трудом"
Тедди-bear писал(а):Только сегодня наткнулась на такой ответ священника.
"Можно ли вышивать в церковные праздники?"
...вышивать в церковные праздники можно, но только не вместо богослужений, конечно. Ссходив в храм, помолившись, и, если готовились, то поисповедавшись и причастившись Святых Христовых Таин и вернувшись домой хорошо бы не перед телевизором усесться, а заняться каким-то теплым домашним трудом. Таковым может быть и вышивание, почему нет? Еще хорошо, если вышивание соединяется с внутренней молитвой: вышиваете крестиком, и молитесь: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную. ...

"Можно ли в воскресенье вышивать, шить, вязать? Надо ли считать это работой?"
...совершенно нечего Вам смущаться Вашим увлечением рукоделием. Дело это доброе, хорошее и многие века православные христианки занимались шитьем, вышиванием, иными видами рукоделия, находя в этом успокоение, утешение и принося в этом немалую пользу семье, а иногда и храмам Божиим (украшением). Поэтому, конечно же, занятие это само по себе очень доброе. В воскресенье заниматься рукоделием можно, но не вместо богослужения, а наряду с ним. Сходили в храм, помолились, сводили туда деток, сделали другие необходимые попечения для дома. Остается свободное время – Бог помощь, вышивайте.

(Отвечал на вопросы настоятель храма св.мц. Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова протоиерей Максим Козлов.)

Re: Рукодельные обычаи, приметы и суеверия

СообщениеДобавлено: 21 янв 2010, 15:07
ольга78
"Можно ли вышивать в церковные праздники?"
...вышивать в церковные праздники можно, но только не вместо богослужений, конечно. Ссходив в храм, помолившись, и, если готовились, то поисповедавшись и причастившись Святых Христовых Таин и вернувшись домой хорошо бы не перед телевизором усесться, а заняться каким-то теплым домашним трудом. Таковым может быть и вышивание, почему нет? Еще хорошо, если вышивание соединяется с внутренней молитвой: вышиваете крестиком, и молитесь: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную. ...

"Можно ли в воскресенье вышивать, шить, вязать? Надо ли считать это работой?"
...совершенно нечего Вам смущаться Вашим увлечением рукоделием. Дело это доброе, хорошее и многие века православные христианки занимались шитьем, вышиванием, иными видами рукоделия, находя в этом успокоение, утешение и принося в этом немалую пользу семье, а иногда и храмам Божиим (украшением). Поэтому, конечно же, занятие это само по себе очень доброе. В воскресенье заниматься рукоделием можно, но не вместо богослужения, а наряду с ним. Сходили в храм, помолились, сводили туда деток, сделали другие необходимые попечения для дома. Остается свободное время – Бог помощь, вышивайте.

(Отвечал на вопросы настоятель храма св.мц. Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова протоиерей Максим Козлов.)
:Аплодисменты: :Аплодисменты: :Аплодисменты: Отлична цитата

Re: Рукодельные обычаи, приметы и суеверия

СообщениеДобавлено: 23 янв 2010, 00:05
Наталья из Москвы
Девочки, вот есть еще суеверие по поводу вязания и беременности. Мною доказано, все три беременности вязала, причем в усиленном режиме, ни разу никаких проблем не возникло. Так же и в праздники, я отдыхаю со спицами в руках, а не работаю. :-)

Re: Рукодельные обычаи, приметы и суеверия

СообщениеДобавлено: 25 янв 2010, 11:54
Калина
Reane писал(а):
Таня писал(а):Заметила, если кому-то покажу начатое вязание, пиши пропало - долговяз или косяк какой-нибудь. :(


ВОТ ЭТО ТОЧНО!!! chempionsik НИКОМУ НЕЛЬЗЯ ПОКАЗЫВАТЬ! Я имею ввиду показывать вживую, т. е. "Вот, иди-ка сюда, смотри, что я вяжу, классно, правда...?"
А в Интернете можно! Ведь фото изделия - это не само изделие! Никто не сглазит!

А у меня наоборот, нужно кому-то показать, тогда полюбому довяжу, что-бы не стыдно было отвечать на вопрос " ну где-же...?" Правда, это самые близкие люди (мама, сестричка, пара подружек), ну конечно же не специально, а если спросят "что ты сейчас вяжешь?"

Re: Рукодельные обычаи, приметы и суеверия

СообщениеДобавлено: 25 янв 2010, 23:49
oxisan
Девочки,я всегда борюсь с желанием вязать в праздник(правда не успешно),а потом занимаюсь самоедством,то что начато на Рождество даже больше в руки не бралось,что было связано на Крещение пришлось распустить, слишком узко,а оказывается всего-то делов не правильно петли рассчитала и может ведь начатая вещь просто разонравиться?А во время беременности умудрилась взять с собой в роддом недовязанный свитер и все десять дней вязать.А вот мама моя противник вязания во время беременности(хотя сама вязала и за мной и за братом)У неё есть страшная история на этот счёт о том, что у её сына (моего брата) на руке,(а могло ведь быть и на лице), родимое пятно в виде вязанного узора(как по мне то даже очень ничего,эксклюзив),такие себе лицевые петельки.
Так что прочитала всю темку и гора с плеч спала и не придётся изменять своему девизу " Вязала,вяжу и буду вязать" viagu

Re: Рукодельные обычаи, приметы и суеверия

СообщениеДобавлено: 21 сен 2010, 15:05
Businka
Перечитала всю темку..... конечно мнения разные, мысли разные, все правильно
Меня то же всегда мучил вопрос о вязании в церковные праздники
16 лет назад я крестила мальчика, своего племянника, крестили дома, домашняя обстановка расположила отца Иоанна к беседе и я спросила его: "можно или нет вязать в празники?" На что он мне ответил:"Не стоит вязать в большие праздники Рождество, Пасха, Троица..., в другие менее важные, занимайся любимым делом, лучше после полудня, когда в церкви служба пройдет.Не ругайся, не обижай ни кого.На машинке лучше не шей, она стучит, а вязать вяжи, раз отдыхаешь"
С тех пор его слова для меня, как благословение. Но все равно, стараюсь потерпеть.....

Re: Рукодельные обычаи, приметы и суеверия

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2010, 01:23
Алёнка Доронина
Привет, всем форумчанкам. Примет много разных, добавлю свою, скорее не примету, а правило. Начинать работу лучше в четверг или во вторник. Начатое дело в пятницу – никогда не закончится. Лучший день для походов и поездок – суббота, в этот день я еду выбирать нитки. По поводу покупки ниток – нельзя ехать за пряжей, когда хочешь, есть, куда либо спешишь или с плохим настроением. А если начнёшь работу в праздничный церковный день – всё равно распустишь (из личного опыта знаю). Раньше эти праздники были очень чтимы и уважаемы. В этот день люди ходили в церковь, общались с Богом, молились, читали Библию. Эти праздники лучше посвятить духовному общению или уж если ты атеистка, посвяти день своим родным, семье например. Вот так, девчонки.
Алёнка.

Re: Рукодельные обычаи, приметы и суеверия

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 14:04
Джес
Девченки,сегодня нельзя вязать, шить, вышивать и вообще заниматься каким-либо рукоделем. Также нельзя печь.

Re: Рукодельные обычаи, приметы и суеверия

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 14:36
Tanysha
Это в честь праздника Андрея? Увы я сегодня пекла и кушать готовила . И удержаться не вязать не смогу.Не умею я сидеть без дела))))

Re: Рукодельные обычаи, приметы и суеверия

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 14:53
Джес
Tanysha писал(а):Это в честь праздника Андрея? Увы я сегодня пекла и кушать готовила . И удержаться не вязать не смогу.Не умею я сидеть без дела))))

А я вот держусь изо всех сил, вязание уже дважды брала в руки и ложила обратно. Пытаюсь продержаться до 18:00 и тогда viagu А кушать не готовить у меня тоже врядли получится.

Re: Рукодельные обычаи, приметы и суеверия

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 15:06
Tanysha
Джес меня мама ругает но я не могу ничего с собой сделать и дочка кстати по воскресеньям ходит на кружок вязание . Ну еще три часика осталось продержаться))))))

Re: Рукодельные обычаи, приметы и суеверия

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 16:08
Джес
Tanysha писал(а):Джес меня мама ругает но я не могу ничего с собой сделать...

Да, меня тоже мама ругает, обычно звонит и говорит, что и когда нельзя делать, а ей бабушка звонит и говорит. Вот такая получается семейная цепочка. :)

Re: Рукодельные обычаи, приметы и суеверия

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 17:00
Marishulya
А для меня вязание - это ещё и работа. Просижу на праздник без дела, завтра хлебушка не будет, так что ко всему надо относиться философски.