

Итак, позвольте вам представить новую систему построения выкройки для трикотажных изделий, которая несколько усовершенствована в точности. Это моя авторская разработка, которая до сих пор нигде не была представлена. Прошу заметить, что данный метод не является панацеей и вовсе не гарантирует суперской посадки. Вы должны понимать, что есть такое понятие как "индивидуальные особенности фигуры" (я несколько выше рассказывала о них). Так вот, для того чтобы иметь хорошую посадку необходимо впоследствии учесть эти особенности в построении выкройки основы.
В рассмотренных мной шести системах построения выкройки для вязаного трикотажа я определила основные неточности, которые и постаралась исправить и учесть в новой методике. Вопрос вызывали несколько моментов, а именно: выведение скоса плеча, ширина полочки и спинки в верхней части, размещение грудной выточки. В готовом изделии это характеризовалось бы заломами и складками в районе проймы и неточным положением вершины выточки относительно выступающей точки груди. Я решила эту проблему путем включения дополнительных мерок в общий обмер фигуры и учете их при построении выкройки.
Презентовать метод я буду на основе женского трикотажного изделия с втачным рукавом прилегающего силуэта. Немного информации о выкройке:
При построении выкройки для вязаного изделия, так же как и при шитье, выкройка строится на половину фигуры: от середины полочки до середины спинки. Если вам необходима целая деталь, стройте выкройку в зеркальном отображении. Для расчета трикотажных изделий можно строить выкройки в натуральную величину (для ИК только в натуральную величину). Но иногда вполне достаточно бывает построения выкройки в масштабе 1:4. В канцелярских магазинах продается «линейка закройщика», на которой с одной стороны нанесена разметка в сантиметрах (от 0 до 30 см), а с другой стороны деления в масштабе 1:4 (от 0 до 120).
Для изготовления выкройки на определенную модель сначала строится основа выкройки, на которую потом наносятся фасонные линии модели (карманы, кокетка, застежка, манжеты и пр.).
Мастер класс по построению основы женского трикотажного изделия с втачным рукавом прилегающего силуэта 48 размера
Учтите, что в схемах МК пропорции не точно соблюдены, поэтому особо на них не ориентируемся. Подставляем под значение мерок свои + используем прибавки в соответствии с выбранной моделью и силуэтом. Мерки выделены в тексте красным цветом. Принцип схем следующий:
- каждый новый этап построения, новые точки выделяются кружками и надписями красного цвета;
- контур выкройки выделен темно синим цветом;
- расчеты, формулы и отрезки к которым они применяются выделены сиреневым, зеленым, голубым цветами;
Для построения основы чертежа выкройки необходимо снять следующие мерки:
Техника замера фигуры рассмотрена в теме выше. Значения мерок указаны для 48 размера в полном объеме.
ОШ - Обхват шеи - 36см
ОГ - Обхват груди – 96см
ОТ - Обхват талии – 76см
ОБ - Обхват бедер – 104см
ШГ - Ширина груди – 34см
ЦГ - Центр груди – 20см
ВГ - Высота груди – 27см
ДТП - Длина переда до талии – 43см
ВПП - Высота плеча по переду - 36см
ШП - Ширина плеча – 14см
ДР - Длина рукава – 60см
ОЗ - Обхват запястья – 18см
ДТС – Длина спины до талии – 40см
ШС - Ширина спинки – 38см
ВПС - Высота плеча по спине – 38см
ВБ - Высота бочка – 20см
ДИ - Длина изделия от талии – 30см
В методике построения выкройки используются следующие прибавки:
На прилегающий силуэт для трикотажного изделия мы дадим небольшие прибавки, так как он предполагает прилегание к контурам фигуры. Информация о прибавках дана выше в теме.
Пг - прибавка по груди - 2см
Пшс – прибавка к ширине спинки - 0см
Пшг – прибавка к ширине полочки - 0см
Пт – прибавка по талии - 1см
Пб – прибавка по бедрам - 1см
Пшгор – прибавка к ширине горловины (ростка) - 1см
Пггор – прибавка к глубине горловины - 1,5см
ПОСТРОЕНИЕ СПИНКИ
Наметьте в верхнем левом углу точку А. От нее вниз проведите прямую линию (линия середины спинки) и отложите на ней отрезки:
1) длина спины до талии – линия талии
АТ = ДТС = 40 см
2) линия проймы, груди
ТГ = ВБ - 2 (уровень занижения проймы) = 20 – 2 = 18 см
Величину уровня занижения проймы можно регулировать в соответствии с моделью, фасоном и т.д.
3) линия бедер
ТБ = ДТС / 2 = 40 / 2 = 20 см
4) длина изделия от талии - линия низа изделия
ТН = ДИ = 30 см
От всех полученных точек вправо проводим горизонтальные линии: плеча, груди/проймы, талии, бедер, низа.

От точки А вправо по линии плеча отложить отрезок АР равный ширине ростка:
АР = ОШ / 6 + Пшгор = 36 / 6 + 1 = 6 + 1 = 7 см
Из точки Р поднять вверх перпендикуляр и отложить на нем высоту ростка:
РР1 = АР / 3 = 7 / 3 = 2,3 см
Плавной вогнутой линией соедините точки А и Р1 оформляя линию горловины спинки.

От точки Г вправо отложить величину ширины спинки:
ГГ1 = 1/2 ШС + Пшс = 38 / 2 + 0 = 19 см
Из точки Г1 вверх и вниз провести вертикальную линию. На пересечении вертикали с линией талии поставить точку Т”.
От точки T” вверх по проведенному перпендикуляру отложить отрезок равный высоте плеча по спинке:
Т”П = ВПС = 38 см
Из точки П в обе стороны провести небольшую горизонтальную линию. На этой короткой прямой из точки Р1 с помощью циркуля провести дугу (засечку) радиусом равным мерке ширина плеча. На пересечении дуги и линии поставить точку П1.
Р1П1 = ШП = 14 см
Соединить точки Р1 и П1 прямой линией – линия скоса плеча спинки.

От точки Г вправо по линии груди отложить величину ширины спинки включая пройму ГГ2:
ГГ2 = (1/2 ОГ + Пг) / 2 = (48 + 2) / 2 = 50 / 2 = 25 см
От точки Г1 по биссектрисе угла отложите 3 см. Отрезок ПГ1 (боковая линия проймы спинки) поделить на три равных участка. Оформить пройму спинки плавной вогнутой линией, соединяя точки П1, два деления боковой линии проймы, 3 см, Г2.

От точки Б вправо отложить отрезок ББ1 – ширина спинки по бедрам:
ББ1 = (1/2 ОБ + Пб) / 2 = (52 + 1) / 2 = 26,5 см
Из точки Б1 вверх и вниз провести вертикальные линии до пересечения с линией талии (поставить точку Т1) и пересечения с линией низа (поставить точку Н1).
Чтобы приталить изделие в выкройку спинки вносятся боковая и задняя талиевые выточки. Для этого рассчитаем величину В - разницу, которую нам необходимо убрать в выточки:
В = (1/2 ОБ + Пб) – (1/2 ОТ + Пт) = ((104 / 2) + 1) – ((76 / 2) + 1) = 53 – 39 = 14 см
Раствор боковой выточки:
Вбок = В / 4 = 14 / 4 = 3,5 см
От точки Т1 влево отложить величину раствора боковой выточки. Полученную точку соединить прямыми линиями с точками Г2 и Б1. Оформить внешний боковой контур выкройки спинки.

Для построения задней талиевой выточки спинки, отрезок ГГ1 разделить пополам, из полученной точки вниз до линии бедер опустить перпендикуляр. На данном перпендикуляре от линии груди и от линии бедер отложить по 2-3см с каждой стороны. Мы берем 3см.
Величина раствора талиевой выточки спинки определяется по формуле:
Взадн = В / 3 = 14 / 3 = 4,6 см
По линии талии по обе стороны от точки пересечения перпендикуляра отложить 1/2 Взадн (2,3 см) и оформить контуры выточки и спинки в целом. Выкройка спинки готова.
